23.04.2024

Эрдоган всеми силами выманивает у бизнеса валюту

Правительство Эрдогана предпринимает максимум усилий, чтобы не допустить дальнейшего падения лиры в период до 14 мая, когда в стране начнутся парламентские и президентские выборы.

26 января правительственные чиновники предложили экспортерам уделить большее внимания национальной валюте.

Для этого компаниям, зарабатывающим на экспорте товаров и услуг, предложены дополнительные стимулы для обмена иностранной валюты на лиры.

Собственники и руководители компаний должны пообещать не производить покупку валюты в течение установленного периода, сроки которого пока не определены.

В качестве поддержки конвертации правительство установило 2-процентную надбавку к обменному курсу, например евро к лире.

Ранее введенное регулирование уже предписывало турецким экспортерам конвертировать до 40% своих валютных поступлений в лиры.

Правительственные чиновники стремятся получить как можно больше из оставшихся 60% валюты, вынуждая подменять иностранную валюты местными деньгами.

Компаниям, которые конвертируют дополнительные средства, предлагается использовать специальный спонсируемый государством счет, который обеспечивает защиту от колебаний курса лиры.

Лиам Пич, экономист Capital Economics, заметил, что “стимулы могут быть недостаточно велики для того, чтобы фирмы конвертировали свои оставшиеся валютные доходы в лиры”.

Однако, предупредил он, схема может представлять собой “первый шаг к ужесточению ограничений, которые вынуждают конвертировать иностранную валюту фирм”.

“Если мы чему-то и научились в Турции за прошедший год, так это тому, что центральный банк в конечном итоге заткнет любую дыру в финансовой системе, чтобы снизить спрос на иностранную валюту”, — добавил он.

После потерь по отношению к доллару в 44% в 2021 году лира обесценилась еще на 30% до рекордно низкого уровня в 2022 году, поскольку после настойчивой неортодоксальной «политики Эрдогана» президента центральный банк продолжил снижать процентные ставки, несмотря на безудержную инфляцию, которая, по официальным подсчетам, достигла пика в 85,5% в октябре прошлого года.

По оценкам Goldman Sachs, в прошлом году Турция потратила $85,5 млрд на интервенции на валютном рынке в попытке затормозить падение лиры.

От себя добавим, что население Турции не доверяет национальной валюте и не спешит расставаться с долларами и евро, не говоря уже об активах, хранящихся в драгоценных металлах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика