20.09.2021

За деньгами следует двигать на Дальний Восток

С началом торговой войны между Вашингтоном и Пекином, Россия более чем удвоила экспорт своей агропродукции в Китай.

Дальний Восток России может стать житницей Китая

Одновременно, китайские сельхозпроизводители получили возможность брать в аренду десятки тысяч гектаров земли, главным образом, на Дальнем Востоке России.

При этом, местное население не испытывает большого доверия к китайцам, полагая, что они хищнически эксплуатируют замелю и другие природные богатства на территории России.

Кроме экологического ущерба, сформировались и риски, вызванные чрезмерной зависимостью от китайского рынка.

Понятно, что при населении КНР в 1.4 млрд человек, сбытовые потоки продовольствия из России ожидаемы только в одном направлении.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Китае на одного человека приходится менее 0,1 гектара пахотных земель, а производственные мощности сократились из-за ухудшения состояния окружающей среды и сокращения рабочей силы в сельских районах.

Помогая Пекину решать продовольственную проблему, на протяжении многих лет США неизменно занимали место крупнейшего или второго по величине поставщика агропродукии в Китай.

При президенте Дональде Трампе в 2018 году, в рамках тарифной войны,  Китай ввел пошлины против более чем 800 продуктов питания и сельскохозяйственной продукции  из США, что спровоцировало значительное падение объемов импорта, особенно соевых бобов.

Понятно, что с тех пор Москва стремится заполнить образовавшуюся пустоту.

В 2020 году Россия экспортировала рекордные сельскохозяйственные товары на сумму 30,7 миллиарда долларов в целом, впервые в своей постсоветской истории став нетто-продавцом продовольствия.

Объемы поставок российских продуктов питания в Китай выросли на 123% до почти 4 миллиардов долларов в 2020 году с 1,77 миллиарда долларов в 2017 году.

Таковы данные Федеральной таможенной службы России, подтверждающие, что динамика продолжалась и в первом квартале 2021 года, с ростом на 57% в годовом исчислении.

По оценкам Министерства сельского хозяйства России, продажи продовольствия в Китай к 2030 году могут превысить 7 миллиардов долларов.

При этом, Дальний Восток, несомненно, будет играть ключевую роль в реализации аграрных амбициозных планов.

Достаточно отметить, что регион имеет общую границу с Китаем протяженностью 4 000 км, располагая при этом благоприятным климатом и подходящими почвами для выращивания широкой гаммы сельхозкультур, включая сою, кукурузу, пшеницу, рис и ячмень.

Главное же, регион располагает обширными свободными землями под сельхозугодья.

В 2020 году на Дальнем Востоке было 2,5 миллиона гектаров посевных площадей и еще 4 миллиона гектаров пастбищ и сенокосов.

Ожидается, что эти цифры вырастут в ближайшие годы по мере того, как российские фермеры будут восстанавливать поля, заброшенные после распада Советского Союза.

Александр Генералов, генеральный директор холдинга «Арника», одной из крупнейших агропромышленных компаний региона, уверен, что при надлежащих инвестициях регион может увеличить производство сои до 15-17 миллионов тонн в год, что, по его мнению, будет достаточно для полного вытеснения американской сои с китайского рынка.

«У России есть земля и техника, чтобы это произошло, -считает он, вопрос лишь в инвестициях».

В реальности, российский Дальний Восток пока далек от перспективы вытеснить американскую сою на китайском рынке.

В 2020 году в регионе было произведено чуть более 1,5 миллиарда тонн соевых бобов, а в общей статистике импорт сои из России пока не покрывает более 1 процента импортной потребности Китая.

Впрочем, агробизнес в отличие от сырьевого сектора, характеризуется более длительным циклом возраста инвестиций.

Производство сои на Дальнем Востоке медленно, но неуклонно возрастает с прицелом на Китай.

Так, агрофирма «Соя АНК» из Благовещенска является успешным производителем соевого масла.

Компания открыла свой первый завод по переработке сои в 2014 году и работала на полную мощность в течение нескольких лет во многом благодаря бездонному китайскому спросу на сою и продукты ее переработки.

Сегодня компания производит до 15 000 тонн соевого масла в год и насчитывает штат из более 120 сотрудников.

Местные фермерам приходится также конкурировать с китайскими «переселенцами».

Стремясь привлечь китайских инвесторов на Дальний Восток, власти РФ предложили им обширные участки земли в аренду на срок от трех до 49 лет.

В 2018 году Дальневосточное агентство инвестиций и экспорта, некоммерческая организация, поддерживаемая государством, объявило, что Россия готова сдать в аренду 1 миллион гектаров пахотных земель в регионе, которые заинтересовали в большинстве своем китайские компании.

 Хотя официальной статистики, указывающей конкретные площади земли, сданные в аренду иностранцам, не существует, точнее она недоступна в открытых источниках.

В тоже время, анализ данных европейской организации по мониторингу земель Land Matrix показал, что китайские компании приобрели более 215 000 гектаров дальневосточной земли в то время, как расследования, проведенное журналистами BBC Russia в 2019 году, отмечает, что по меньшей мере 350 000 гектаров сельскохозяйственных угодий были куплены или арендованы гражданами Китая.

Большая часть земли используется для выращивания соевых бобов.

Вадим Заусаев, независимый экономист из Хабаровска, обращает внимание экологов на то, что севооборот бобов сои в одном и том же месте не протяжении более трех лет наносит серьезный ущерб плодородию земли.

Однако многие российские и китайские фермеры, стремясь к максимальной прибыли, не ведут правильный севооборот сои.

После нас – хоть потоп, кредо всего современного бизнеса на Дальнем Востоке.

Так, чрезмерная ориентация на Китай, привела к кризису сбыта рыбопродукции российских производителей.

В декабре прошлого года Китай закрыл свои порты для российской рыбной продукции после того, как, как сообщалось, обнаружил следы COVID-19 на нескольких упаковках.

Запрет экспорта, например, минтая, нанес тяжелый удар по дальневосточным производителям, которые экспортировали почти две трети своей рыбы в Китай.

К первому кварталу этого года продажи в Китай снизились до 138,9 миллиона долларов с 333,3 миллиона долларов в четвертом квартале 2020 года.

Месяцы переговоров с китайскими «товарищами» не смогли решить этот вопрос.

Таким образом, России следует избежать ситуации, при которой Китай станет монопольным внешним игроком в развитии Дальнего Востока.

Японцы и корейцы могут составить достойную конкуренцию Красному гиганту и не только на Дальнем Востоке и в Забайкалье, но и в целом в Сибири.

Это не только богатые страны, способные к крупным инвестициям, но и передовые в части использования новейших агротехнологий.

На локальном уровне стоит отметить сделку, которую заключили представители Сбербанка и компании «Легендагро Приморье» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Они заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.

При этом в рамках соглашения «Сбер» и «СберИнвест» планируют оказать компании «Легендагро» качественное высокотехнологичное банковское обслуживание, аналитическую и информационную поддержку.

«Легендагро» является одним из крупнейших производителей и экспортёров риса, сои и кукурузы на Дальнем Востоке.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика