12.04.2024

Запад открывает финансовые шлюзы для экспорта российского зерна и удобрений

Американский банк JPMorgan Chase & Co может обработать еще 40 платежей за экспорт российского зерна, сообщили два источника, поскольку Организация Объединенных Наций стремится сохранить сделку, позволяющую безопасно экспортировать украинское зерно через Черное море, которую Москва пригрозила расторгнуть 18 мая.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что JPMorgan обработал первый платеж для Российского сельскохозяйственного банка, который был отключен от платежной системы SWIFT Европейским союзом в июне из-за вторжения Москвы в Украину в 2022 году.

Доступ к SWIFT для Российского сельскохозяйственного банка, известного как «Россельхозбанк», является ключевым требованием России в переговорах о будущем черноморской сделки, заключенной при посредничестве ООН и Турции в июле прошлого года.  

Москва дала понять, что до тех пор, пока не будет выполнен список требований по устранению препятствий для ее экспорта зерна и удобрений, она не согласится продлить действие Черноморского пакта после 18 мая, который, по мнению ООН, помогает справиться с глобальным продовольственным кризисом, усугубленным СВО Владимира Путина на Украине.

Ожидается, что переговоры между Россией и ООН по Черноморскому соглашению состоятся сегодня в Москве, при этом ООН будет представлять высокопоставленный торговый чиновник Ребека Гринспен.

Согласно документу, ставшему доступным Reuters, в котором перечислены усилия Организации Объединенных Наций, ООН в настоящее время работает с «Россельхозбанком» над подготовкой около 40 дополнительных платежей для обработки JPMorgan, включая поставку удобрений.

Источник, знакомый с ходом обсуждения, утверждает, что JPMorgan понимает, что его могут попросить обработать еще 40 платежей для «Россельхозбанка», и что он готов сделать это, чтобы помочь в борьбе с мировым продовольственным кризисом.

Источник сообщил, что JPMorgan также ведет переговоры с ООН об экспорте российских удобрений.

По его информации, правительство США обратилось к JPMorgan с просьбой об участии в сделке.

Представитель JPMorgan отказался от комментариев. Представитель Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша отказался от комментариев. Министерство финансов США и «Россельхозбанк» не сразу ответили на запросы о комментариях.  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Гутерриш предложил, чтобы — в качестве альтернативы восстановлению доступа к SWIFT — банки США могли бы помочь «Россельхозбанку» с транзакциями.

Однако Лавров подчеркнул, что такая схема не может сработать в качестве долгосрочного решения.   

Источник, знакомый с первой транзакцией JPMorgan на прошлой неделе, описал ее как «очень ограниченную и тщательно контролируемую».

Российский экспорт зерна и удобрений не подпадает под западные санкции, введенные после вторжения Москвы в Украину, но Москва заявляет, что западные ограничения в отношении платежей, логистики и страхования являются препятствием для поставок.

Санкции Европейского союза и США также заставили частный сектор настороженно относиться к любым сделкам с Россией, даже когда это разрешено.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил на прошлой неделе, что Вашингтон ввел широкие льготы для торговли российскими продуктами питания и удобрениями и что «Россельхозбанк» не был заблокирован санкциями.

Кремль подтвердил в минувшую среду, что Россия продолжит контакты как с ООН, так и с другими представителями в попытке улучшить свой мировой экспорт зерна и удобрений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика