01.10.2022

Западные банки пока остаются в РФ

Центральный банк РФ сопротивляется настойчивым требованиям некоторых представителей элиты прекратить работу Западных банков в Российской Федерации и передать повседневное управление некоторыми местными банками, принадлежащими иностранцам, в российские руки, оставив право собственности за материнской компанией.

ЦБ РФ при любых раскладах не теряет контроль над работой Западных банков в России

Главное опасение ЦБ РФ, что после такого шага, вкладчики поспешат вывести свои средства.

«Банк России осуществляет надзор за всеми кредитными организациями, зарегистрированными в России, обеспечивая стабильность банковского сектора», — сообщили агентству Reuters в комментарии центрального банка, отправленном по электронной почте.

«Дочерние компании иностранных банков являются российскими юридическими лицами, лицензированными центральным банком России, и к ним предъявляются те же требования в отношении обязательных коэффициентов, резервов и т.д., что и к банкам с российскими акционерами», — уточнило руководство РФ.

Поведение иностранных банков в России раздражает часть местного бизнеса.

«Ряд иностранных банков приостановили свою деятельность и сидят с полной ликвидностью — есть ли перспективы введения внешнего управления для таких банков? Они просто сидят на наличных и не дают взаймы», — жалуется инвестор, не назвавшая своего имени, чиновника центрального банка на Петербургском международном юридическом форуме в конце прошлого месяца.

Призывы ввести внешнее управление при сохранении иностранной собственности были поддержаны в прошлом месяце Андреем Костиным, исполнительным директором российского государственного банка ВТБ.

«Я лично считаю, что это должно быть услуга за услугу: наши банки были захвачены, и их банки должны быть отобраны», — добавил он.

Согласно последним данным, на конец 2021 года на долю иностранных банков приходилось 11% от общего объема российского банковского капитала.

Райффайзен (RBIV.VI ), UniCredit (CRDI.MI) и Citi, три крупнейших подразделения западных банков, владели активами на 3,5 трлн рублей (60 млрд долларов США) против 38 трлн рублей у крупнейшего российского игрока — «Сбербанка» (SBER.MM ).

По состоянию на 14 июля 1 доллар США = 58,2500 рублей.

По данным «Интерфакса», вместе у Raiffeisen, UniCredit и Citi было 264 миллиарда рублей депозитов физических лиц против почти 10 триллионов рублей у «Сбербанка».

Используя закон, принятый в 2002 году, ЦБ РФ уже внедрил своих представителей в более чем 100 финансовых учреждениях, включая российские подразделения Raiffeisen, UniCredit, Intesa Sanpaolo (исп.MI), ING (INGA.AS) и Citi.

Центральный банк проверяет любое решение, выходящее за рамки повседневного управления, и внимательно следит за уровнем капитала и ликвидности в российских компаниях иностранных банков, сообщил Reuters западный источник, осведомленный в этом вопросе.

С начала конфликта Западные банки, сохранившие присутствие в России, также исключили иностранных граждан из советов директоров и высшего руководства, добавил источник.

Местные сотрудники, которые остались у руля, находятся под давлением властей, чтобы убедиться, что Западные санкции не применяются, учитывая предлагаемый российский закон, который делает уголовным преступлением причинение вреда бизнесу путем их применения.

Представитель ВТБ подтвердил, что позиция Костина в отношении операций иностранных банков не изменилась, отказавшись от дальнейших комментариев.

Российские подразделения Raiffeisen, UniCredit, Intesa Sanpaolo и ING не ответили на запросы о комментариях.

Ситибанк Россия также отказался от комментариев.

Конфликт на Украине побудил Западные банки рассмотреть возможность выхода из России, но эскалация санкций ограничила число покупателей их активов.

По мнению экспертов, лишение Западных банков повседневного управления при сохранении их в качестве владельцев будет держать их на крючке для любых действий, нарушающих международные санкции.

«Даже если вы напрямую не управляете операциями своего банка в России, вы все равно можете быть подвержены этому риску из-за риска контрагента», — отмечает Джон Седунов из Школы бизнеса Вилланова.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика