28.11.2022

Зеленский не дал «добро» на прокачку российского аммиака до Одессы

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в сентябре, что поддержит возобновление экспорта аммиака через Украину только в том случае, если Москва вернет военнопленных. Коль скоро проблема не снята, можно предположить несогласие Кремля вернуть военнопленных.

Между тем, на встрече с председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по минеральным удобрениям, основателем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным президент России подтвердил готовность нарастить объемы экспорта удобрений и, в частности, в страны третьего мира.

По информации Мазепина, российские компании наладили партнерские отношения с 26 африканскими странами и предложил организовать бесплатные поставки заблокированных удобрений под эгидой ООН.

Из произведенных в 2022 году  42 млн тонн удобрений 12 млн тонн ушли на внутренний рынок, в то время как  в европейских, в том числе балтийских, портах у экспортеров замороженными оказались более 400 тысяч тонн (262 тысячи — у «Уралхима»), из-за санкций ЕС.

Путин одобрил идею укреплению партнерских отношений с африканскими странами, добавив, что с ним напрямую по этому вопросу связывались лидеры континента. По его мнению, блокировка поставок «совершенно неприемлема».

«Конечно, мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить прежде всего интересы наших сельхозпроизводителей, <…> оказать поддержку вашим традиционным клиентам, потребителям, но и нашим друзьям в развивающихся странах, прежде всего, как мы все сейчас говорим, странам Африки. Это будет и с гуманитарной точки зрения правильно, и с точки зрения бизнеса в конечном итоге правильно, имея в виду, что вы поддержите свои рынки», — подчеркнул Путин.

Генеральный секретарь конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан ранее заявила, что следующую партию российских удобрений могут направить в Западную Африку.

Этим вопросом занимаются «Уралхим», «Уралкалий», ООН, Всемирный банк и власти Франции.

Летом этого года в Стамбуле были подписаны два документа, один из которых касается вывоза украинского зерна из черноморских портов, а другой — меморандум о взаимопонимании между Москвой и секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что предполагает снятие ограничений на их экспорт.

Первый договор истекал 18 ноября, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон (Россия, Турция, Украина, ООН), что и произошло.

Срок действия меморандума, в свою очередь, составляет три года.

Москва надеется отгрузить заблокированные удобрения из портов ЕС, хотя груз заблокирован из-за санкций ЕС против бывших владельцев компаний, в том числе самого Мазепина.

12 ноября “Уралхим” объявил, что договорился с Нидерландами, Эстонией и Бельгией о бесплатной поставке удобрений в африканские страны, а сейчас попросил содействия Путина в возобновлении экспорта российского аммиака по трубопроводу, который проходит из России через Украину к Черному морю.

Экспорт аммиака, который используется в производстве удобрений, не был частью возобновленной на прошлой неделе “зерновой сделки”, хотя ООН с оптимизмом смотрела на то, что Россия и Украина могут договориться об условиях работы трубопровода.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика