27.09.2022

Золото Асачи наполняет карманы акционеров

В 1973 году советский геолог Галина Успенская нашла кварцевую жилу с содержанием золота в верховье левого притока реки Асача, что в 150 км к югу от Петропавловска.

На Камчатке мало дорог и даже не часто различимы направления

В 1994-м лицензию на право эксплуатации Асачинского месторождения по итогам конкурса получило ЗАО «Тревожное зарево» (дочерняя структура британской «Trans-Siberian Gold»).

В 1997-1998 годах была проведена детальная разведка Асачинского. На площади около 10 квадратных километров выявлены десятки золоторудных жил. На государственный баланс поставлен запас в 20,8 тонны золота и 47,3 тонны серебра.

До последнего времени конъюнктура на сбыт драгоценных металлов для мировых рынков складывалась не лучшим образом, поэтому освоение Асачинского месторождения золота не велось почти 10 лет.

На старте нулевых и позже цены на золото поползли вверх, после чего стало возможным строительство золотоизвлекающей фабрики.

В июне 2011 года здесь началась очистная добыча руды. В сентябре 2011-го в ходе пусконаладочных работ фабрика выкатила первый слиток золота.

Сейчас руководство Trans-Siberian Gold (TSG) объявило своим акционерам о выплате крупных дивидендов, которые составят в среднем 8 центов на акцию и дадут $7 млн вместо $3 млн планируемых.

Камчатка стремится добывать до 10 тонн золота в год, наращивая строительство золотодобывающих карьеров и тем самым обеспечивая новые рабочие места.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика