Бездарная речь главного рыболова Германа Зверева

Площадь

Одна из отличительных особенностей режима пучхе, сложившегося за последние 18 — 20 лет в России — это наряду с тотальной депрофессионализацией, потеря смыслов. Слова вообще перестали нести хоть какую-нибудь смысловую нагрузку, в чем нынешние пучхисты превзошли своих знаменитых прародителей большевиков и унаследовавших им сталинистов, коммунистов, чекистов и прочих шариковых.

За примерами далеко ходить не надо.

На состоявшемся в мае очередном питерском экономическом форуме работало множество площадок, на которых с речами того или иного достоинства выступали различные ораторы.

Берем навскидку любого. Вот, некто Герман Зверев, громко именующий себя президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и выступивший с докладом, обозначенным весьма расплывчато: о кризисе рынка минтая, спросе на краба и догоняющей модернизации.

Великий и могучий русский язык разное подразумевает под словом «догоняющий». К примеру, не хватило человеку водки, он и догнался пивом. Впрочем, пучхе чиновники, не смущаясь мажут масло маслом, изобретая территории опережающего развития. Поэтому, ничего удивительного, что Зверев собрался догоняться на минтае.

Однако, по существу.

Сама речь заслуживает того, чтобы ее цитировать, иначе не понятна будет суть претензий к несчастным спичрайтерам этого рыбного профессора.

«Экономический форум – очень хорошая площадка для того, чтобы высказать несколько мыслей, которые во многом могут показаться крамольными, но, надеюсь, добавят интерес обсуждению. Хочу подчеркнуть, что это – мое личное мнение», – отметил спикер.

В самом деле, не может же Зверев говорить на форуме от имени минтая, безмозглой и безгласной рыбы, чье достоинство в том, что она не произносит глупостей.

А в речи этого ловца минтая и крабов их хватает.

Первая глупость состоит в том, что заявлена некая крамола, но в чем она? Может, Зверев предлагает всему Дальнему Востоку, со всем его крабом и минтаем двинуться в Китай. На ПМЖ?!

Читаем:

“В течение двадцати с лишним лет основными драйверами минтаевого рынка были филе, икра минтая, сурими. Однако в последние пять-шесть лет существенно снижается цена икры – на 30-40% в среднем. Цена филе минтая снизилась на 50-60% и более.

На рынке сурими появляются товары-заменители, которые очень сильно влияют на ценовую динамику.

В результате две транснациональные компании, входившие в ТОП-10 мирового рыболовства, и бизнес которых был во многом построен на вылове, переработке минтая, в том числе на берегу, оказались в очень сложном финансовом положении: одна компания обанкротилась, другая проходит финансовое оздоровление. В то же время продолжают работать компании, пытающиеся найти новые виды продуктов и товаров из минтая, чтобы остаться в этой нише».

Коль-скоро Зверев из России пока не перебрался в Китай, то мог бы рассекретить, что за две ТНК, входящие в Топ-10, оказались в сложном положении из-за снижения цены на минтай и продукты его переработки. Есть ли среди них российские? И если есть, то как эту проблему иллюстрируют цифры статистики? Конкретно — как, почему, сколько эти компании потеряли и что делают, чтобы приостановить падение фтнансовых и производственных показателей.

Идем дальше.

Говоря о новых рынках, Герман Зверев привел в качестве «неожиданных примеров» краб и водоросли.

Живой краб, поставляемый в Китай, где стремительно растущее потребление рыбы и морепродуктов в денежном выражении сравнялось с продажами свинины, создал очень хорошую ценовую конъюнктуру на этом рынке.

«Водоросли, казалось бы, совершенно другая история. А ведь они составляют четверть всей мировой аквакультуры, 24 млн тонн. Причем этот прирост начался в последние 4-5 лет», – впечатлился президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Так может в этом крамола, в стремительном захвате мирового продовольственного рынка водорослями?!

Возможно, человек хотел сказать — хватит добывать минтай — он дешев, нерентабелен, населению России такая дешевая рыба и тем более ее икра, не нужны. Всю добычу переводим на водоросли !

Но нет, ничего подобного. Оказывается проблема в другом. И Зверев ее обозначает:

«Сегодня впереди те, кто успешно пользуется регулированием, создаваемым негосударственными транснациональными системами”.

Вот, любимое слово российских чиновников — р е г у л и р о в а н и е. Не надо рыбу ловить, водоросли растить, а надо больше регулировать, тогда все само выловится и вырастет.

И здесь Герман Зверев не отказывает себе в примерах:

«15 лет назад был создан рынок сертифицированных экологических промыслов. До начала 2000-х годов об этом никто не знал. Затем, после того, как Морской попечительский совет (MSC), – это детище то ли законного, то ли незаконного брака Unilever и WWF, – начал свою работу, возник взрывной спрос на продукцию этой категории. И те, кто успел ухватить тенденцию, вовремя в нее встроиться, заняли лидирующие позиции на рынке.

Такая же история происходит на наших глазах с ещё одной системой сертификации – социально-трудовых отношений. И здесь я вынужден отметить, что российский рыбопромышленный бизнес работает, к сожалению, в режиме догоняющей модернизации, — констатировал Зверев. — Мы сначала существенно отстаем от этих лидеров. Затем начинаем усиленно догонять. Так было с экологической сертификацией. Так случилось и с икрой минтая. 30 лет назад был создан минтаевый рынок. Рукотворный, он возник в Японии из-за целенаправленных действий игроков рынка. Российский бизнес на определенном этапе получал прибыль за счет работы на этом рынке, но никак им не управлял и в нем не участвовал. К сожалению, наши попытки управлять минтаевым рынком 6 лет назад столкнулись с претензиями одного из регулирующих ведомств. Поэтому сейчас российские минтайщики работают над интересным проектом, предполагающим создание такого рынка в Китае. Вот уже несколько месяцев ВАРПЭ ведет большую исследовательскую работу в этом направлении. Надеюсь, на Санкт-Петербургском рыбопромышленном форуме мы представим результаты этого проекта в виде готовой стратегии продвижения».

Потрясающе. Недостаточное регулирование по-Звереву вылилось в то, что «российские минтайщики хотят создать такой рынок в Китае». А россиян надо полагать перекормили минтаем.

И опять-таки в чем крамола? Где интрига?

В недостаточности регулирования по-Звереву.

Приметой последнего десятилетия назвал Герман Зверев существенные изменения рыбной регуляторики во всех без исключений рыболовных державах мира.

«У всех на слуху инициатива США в сфере международной торговли – запретить ввоз некоторых видов водных биоресурсов, если они не соответствуют устанавливаемым Соединенными Штатами стандартам. Евросоюз 3 года назад полностью переделал базовую директиву, которая регулирует рыбный рынок. Исландия в 2016 году выступила с инициативами, направленными на преимущественное развитие прибрежного промысла. Япония переписывает свой закон о рыболовстве, которому 70 лет. Поэтому инициативы Федерального агентства по рыболовству, сформулированные 2 года назад в виде нормативно-правового акта, укладываются в мировой тренд, – убежден Герман Зверев.

Однако реальная проблема все же существует.  Она мелькнула под занавес речи, вместо того, чтобы с нее речь начинать.

Собственно проявилась типичная ошибка дилетанта, либо не владеющего темой, либо поручившего составление речи или доклада  безмозглым спичрайтерам.

«Такое ощущение, что некоторые представители Федеральной налоговой службы достали конспекты по марксизму-ленинизму, — жалуется Зверев,- и предлагают абсолютно ортодоксальную систему рыбного рынка, которая, по их мнению, должна состоять только из трех звеньев – добытчики, переработчики, розничные сети. Игнорируя такие важные элементы, как оптовое звено, трейдеры. Притом что весь мир идет путем поддержки этого звена – будь то рыболовецкие, сбытовые кооперативы.

У нас же предлагается система рыбного рынка, совершенно отличная от того, что происходит в мире. Конечно, это очень опасно, потому что сложившаяся система рыбного рынка будет крайне неустойчива, если звено трейдеров на государственном уровне признают ненужным. Без оптового звена невозможно обеспечить доступность сырья и продукции для рынка».

Товарищ Зверев не понимает, что никакие конспекты по теории марксизма-ленинизма люди не доставли. Зачем? Они у них как у Зверева в голове.

Будь иначе, Зверев, называющий себя рыбным президентом, целиком и полностью посвятил бы свою речь итогам импортозамещения в рыбной промышленности РФ, конкретным проблемам и путям их решения.

А не занимался демагогией в духе теоретиков этого самого марксизма-ленинизма.

Поделиться
  • 13
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    20
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.