Нефть, газ и и перспективы Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества
Обзор мировых тенденций в сфере энергетики
Здравствуйте,
Для деятелей крупного бизнеса и для ответственных политиков совершенно очевидно, что начиная любую дискуссию, затрагивающую энергетические проблемы, нельзя не опираться на тот очевидный факт, что без энергии нет развития. Энергия лежит в основе всех фундаментальных потребностей человечества и невозможно говорить и тем более планировать экономический рост без учета состояния энергетической сферы и ее перспектив на будущее.
Что мы сейчас наблюдаем сейчас, так это неизбывный рост популяции населения земного шара.
К 2040 году ожидается, что населении земли с 7 миллиардов достигнет 9 миллиардов человек.
Столь драматический рост неизбежно сопровождается дополнительными запросами на энергию.
Предполагается, что к указанному периоду прирост энергии составит 30 процентов от нынешнего уровня потребления.
Чтобы более зримо представить эту цифру проиллюстрирую ее следующим образом: 30% – меньше объема потребления энергии Россией, Индией, Африкой, странами Латинской Америки и Ближнего Востока совокупно в 2012 году.
Я не случайно выразился неопределенно, указав, что прирост энергии только ожидается. Не факт, что человечество справится с такой задачей, тем более, что сегодня около 1.3 миллиарда человек испытывают дефицит энергии во всех ее видах, также как лишены возможности удовлетворять базовые потребности в чистой воде, пище, жилье, в приемлемых санитарных условиях.
Встречаясь с представителями многочисленных гуманитарных организаций, неизбежно стараюсь направлять диалог в русло энергетических проблем.
Мало взобраться, как это делают зеленые, на нефтяную платформу, работающую в Арктическом шельфе и прокричать лозунг в защиту природы, надо еще и привести аргументы в защиту регионов планеты, испытывающих энергетический голод.
Как мы должны относиться к возрастающим запросам на энергию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, если объем экономики этого региона к 2040 году увеличится в три раза и потребность в энергии возрастет соответственно на 60 процентов?
Ответ прост: мы вынуждены будем не лозунги выкрикивать, но наращивать объем инвестиций в энергетическую сферу.
Потребность в них определяется фантастической цифрой в 37 триллионов долларов США до 2035 года или в 1.6 триллиона долларов США ежегодных вложений.
Но деньги, как это часто бывает, не все решают.
Инвестициям в энергетическую сферу должны предшествовать прорывные открытия в науке и в технологиях, которые в свою очередь тоже требуют инвестиций, а также зависят от такого неосязаемого и в то же время могущественного фактора, как время.
Сегодня даже с учетом самых передовых достижений науки и технологий в области поиска, разработки и эксплуатации новых месторождений углеводородного сырья, срок окупаемости особо капиталоёмких проектов составляет не менее 75 лет.
Хотя, только на моей памяти технологии добычи углеводородов поменялись радикально трижды.
За последние четыре десятка лет, кроме традиционного бурения в континентальной части суши были освоены разработки нефти и газа на шельфах, в том числе и океанических, с глубиной проходки скважин до 1 500 метров и глубже.
У нас на глазах произошла сланцевая революция, когда Соединенные Штаты из страны импортера углеводородов превращаются в экспортеров газа.
В Канаде, благодаря использованию новейшей технологии разработки битумных песков, становится возможным получить дополнительный прирост топлива, достаточный для поддержания работы всего нынешнего автопарка Северной Америки на протяжении 45 лет.
Привожу эти примеры, чтобы подчеркнуть основную мысль: именно новейшие достижения науки и технологий дают надежду, что человечество справится со всеми вызовами в энергетике, а возрастающий спрос на энергию в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы полностью удовлетворим.
Уже сегодня, к этому существуют все предпосылки.
Завершено строительство Магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», который является критически важным не только для развития Дальнего Востока Российской Федерации, но и служит дополнительным гарантом по заключенным контрактам с нашими Азиатско-Тихоокеанскими партнерами.
Также пройдена вторая фаза проекта «Сахалин-2», в котором Газпром участвует в качестве ведущего акционера и вышел на полную мощность завод по производству СПГ с годовым объемом до 10 млн. тонн сжиженного газа.
Продолжаются геологоразведочные изыскания в зоне Сахалинского шельфа на Киринском, Восточно-Одоптинском и Аяшском блоках.
Говоря о перспективах развития Сахалинского центра газодобычи, хотел бы подчеркнуть, что строительство третьей очереди завода СПГ в Пригородном позволило существенно нарастить ресурсную базы проекта, с перспективой пуска третьей очереди завода по производству СПГ.
Говоря о сотрудничестве с зарубежными компаниями, хочется подчеркнуть, что мы будем приветствовать их участие в проекте «Сахалин -3» в качестве подрядчиков на сервисных началах, как это происходит с нашими южнокорейскими партнерами на Киринском месторождении.
Этот принцип относится не только к освоению месторождений сахалинского шельфа. Он будет применяться и в других районах Дальнего Востока.
Формирование Якутского центра газодобычи – еще один важный элемент Восточной газовой программы. Его развитие будет осуществляться на базе Чаяндинского НГКМ.
Получение первой нефти на этом месторождении планируется уже в 2014 году, ввод в разработку газовой залежи – в 2016 году. Дальнейшее развитие Якутского центра газодобычи связывается с освоением соседних месторождений: Среднеботуобинского, Тас-Юряхского, Верхневилючанского и других.
Якутский проект является комплексным: наряду с разведкой и обустройством месторождений нам предстоит строительство магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток», который на значительном протяжении пройдет в едином коридоре с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан», и в будущем будет объединён с ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Тем самым якутский газ получит выход не только в южные районы
Дальневосточного федерального округа, но и на экспорт. Для этих целей во Владивостоке будет построен завод по производству СПГ.
Мультипликационный эффект
Уже сейчас текущие заказы Газпрома создают условия для технологического перевооружения судостроения, производства фонтанной и запорной арматуры, строительной техники и другой продукции машиностроения.
Мы предоставим уникальную возможность организации на Дальнем Востоке строительства танкеров по перевозке СПГ и сжатого газа, судов снабжения и обеспечения, в том числе в кооперации с зарубежными производителями.
Для ответственных политиков и бизнесменов очевидно благотворное влияние достижений науки и технологий не только на социальную среду, но и на природу.
Замена мазута на газ для генерирования энергии только в Российской Федерации дало экономию среднему домохозяйству в 30%.
При строительстве газопроводных систем и сопутствующей инфраструктуры с начала нового века было создано дополнительно более 80 000 рабочих мест.
Начало освоение только одного месторождения вовлекает в орбиту Газпрома не менее 200 сервисных компаний.
В этом вопросе кроме отечественных, мы активно сотрудничаем с партнерами из Южной Кореи, Японии, Китая.
Использование натурального природного газа в экономике ведет не только к экономии ресурсов в целом, но и способствует значительному сокращению выбросов в атмосферу.
По данным Международного энергетического агентства, именно благодаря природному газу, как альтернативе мазуту и углю в масштабах всей планеты уровень загрязнения не превышает негативный фон 1990 года, хотя рост мировой экономики за это же время составил 13 -15%.
Буквально в прошлом году Газпром уверенно вышел на рынок гелия, подписав меморандум о сотрудничестве с партнерами, один из
которых японская Тайо Ниппон Сансо корпорация.
Под якутский гелий мы ведем проектирование завода в Благовещенске, строительство которого будет производиться при технологической поддержке наших Азиатских и Европейских партнеров.
Ресурсы гелия только Чаянденском месторождении — более 7 млрд кубометров, из которых подтвержденные — около 2 млрд кубометров с содержанием гелия около 0,6%.
В ближайшие десятилетия мы надеемся стать вторым после США экспортером этого ценного сырья.
В тоже время, мы понимаем и находим адекватное понимание у наших партнеров того, что в рамках одной пусть даже такой крупной компании, как Газпром, невозможно реализовывать столь масштабные проекты.
Необходимы не только внутренняя и международная кооперация отдельных компаний, но и реальная поддержка целых стран.
От правительства Российской Федерации мы бы ожидаем более гибкого подхода в налоговой политике, особенно в отношении научно передовых, капиталоёмких, с длительным сроком отдачи проектах.
При разработке месторождение в труднодоступных районах Восточной Сибири не представляется возможным использовать отечественную дорожную технику. Разумнее завозить из Японии или Кореи. И в этой части налоговые льготы нам не повредили бы.
Однако не хочу впадать в просительный тон.
Всей своей историей Газпром подтверждает свою способность самостоятельно решать любые, даже самые сложные проблемы. Дело – в доброй воле.
Мы решительны, мы искренни в своих намерениях, мы открыты для любых форм сотрудничества на благо народов России и всего мира.
Благодарю вас за внимание
Бизнес спичрайтинг – концепт