Ошибка Ремчукова: текст речи на прогноз 2016

Площадь

Здравствуйте,
На прошлой неделе на радио «Коммерсант ФМ» послушал интервью, данное главным редактором «Независимой Газеты» по поводу подведения итогов 2015 года. Пользуясь случаем, хочу поздравить руководителя НГ с наступающим НГ и с прошедшим 25 – летним юбилеем НГ.

Надо ли говорить, что Констнтин Ремчуков — один из немногих людей горячо уважаемый мной за его аналитический ум и выдающиеся способности бизнесмена. Ремчукова слушают даже тогда, когда он молчит. Он авторитетен.
Тем большее недоумение может вызвать самоуверенный тон заголовка, предпосланного этому небольшому спичу.

Надо понимать разницу между мной и Ремчуковым, являющимся живым воплощением понятия self made man, чтобы заведомо избегать пошлых дилетанских приемов, когда малосведущий человек пытается поучать или по — шукшински «резать» признанного профессионала.

Правильнее слушать того и учиться у тех, кто на деле доказал уровень своих компетенций.

Таким образом, категорическое и до известной степени самоуверенное утверждение о том, что Ремчуков ошибается, предваряющее мое короткое выступление, означает лишь сознательное намерение немного эпатировать, привлечь внимание публики. Просьба меня в этом извинить.
И вместе с тем, слушая, как обычно, насыщенное мыслями и смыслами интервью Ремчукова, был немало изумлен предложенным им прогнозом.

По мнению главреда НГ, уже летом 2016 года, Украина восстановит границу с Россией в Донбассе. Соответственно санкции Запада против России будут незамедлительно отменены.

В отношении первого утверждения – не берусь судить, но касательно отмены санкций – это пункт по которому с Ремчуковым мне очень трудно согласиться.
Надо понимать, что такое Запад.

Здесь слушатель может усмехнуться, зная Ремчукова, как рафинированного интеллигента, полнейшего космополита, не только воспитанного и черпающего идеи из Западной культуры, но во многом состоявшегося как предприниматель и общественный деятель благодаря Западному мышлению: предельно рациональному, без фантазий.
Ремчуков – прямое воплощение гончаровского Штольца, как бы вышедшего из купеческого кафтана Саввы Морозова.

Но если последний, ко всему прочему, никак не доистрибил в себе флер идеализма и достоевщины, то Ремчуков, как мне представляется, напрочь лишен безалаберщины. Его мысли, а следом и действия предельно конкретны и рациональны, что, однако, не превращает Ремчукова в бездушную машину. Он, не смотря на всю свою Западность, остается плотью от плоти своего великого, талантливого народа, демонстрируя способность мыслить не только рационально, но и по – русски изобретательно, не тривиально.

Для Ремчукова не стоит вопрос — что делать, но главное — как делать. Нетривиальность заключается в том, что в своих рецептах «как делать» Ремчуков, исходит уже из мировых сформированных практик. Он просто показывает, что происходит, если этого не делать. Поясню.
На бытовом уровне всем понятно, что если не чистить зубы, то очень скоро с ними можно будет расстаться. Человек это понимает и покупает зубную щетку.

Ремчуков же, прекрасно представляя себе последствия наплевательского отношения к зубам не только обзаведётся всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями, но и просчитает вариант возможности обойтись без лишних усилий. А может в мире существует практика, когда отсутствие зубов – благо: не нужно тратиться на щетку, пасту и дорогущих дантистов?!

Таким образом, возвращаясь к прогнозу Ремчукова, относительно снятия Западом санкций к лету 2016 года, мне показалось, что рациональный подход изменил Ремчукову и в нем возобладала эмоция настоящего русского патриота, искренне желающего блага для своей страны и бессознательно выдающего желаемое за действительное.

В некоторых своих прошлых выступлениях мне уже доводилось упоминать об опыте встречи с международными санкциями.
Так было в середине девяностых, когда наше судно, задержанное по дороге в Сплит, куда мы должны были доставить топливо югославам, попавшим под санкции ООН, было сопровождено в итальянский порт Бриндизи и там арестовано. Описывал действия кораблей ВМС США, оперирующих в Персидском Заливе и также перетряхнувший наш танкер, следующий в иранский Бушер.
И делал вывод, который после всего этого сам собой напрашивался: США никогда не валяют дурака в реализации уже принятых решений.

Нерешительность, конформизм абсолютно не свойственны американцам. Если выстроена система санкций, то она действует неумолимо, жестко и также надёжно, как револьвер системы «Кольт».
Вот чего не учитывает, на мой взгляд, Константин Ремчуков, предполагая, что вслед за выполнением обеими сторонами договоренностей «Минск-2» с России будут автоматически сняты, введенные Западом экономические санкции.

Возможно, его прогноз касается ЕС, продливших недавно еще на полгода комплекс эмбарго против России, но в таком предположении еще меньше объективности, так как Европа никогда не действует в разрез с установками своего заокеанского брата.
И дело не только в сложившейся практике координаций действий в рамках Атлантического альянса. Дело еще в репутации.
Это в России понятие репутация умерло давно и надолго. Что же касается Запада, то вне репутации, по-прежнему не существует решений, быть может, за исключением тех случаев, когда дело касается «не нашего сукина сына».

Какая у Эрдогана репутация? Не важно. Он свой. А вот то, что Путин из неопределенного who is окуклился в зримого сына уборщицы и вахтера, благодаря криминальным связям наставника по борьбе самбо, выбившегося в люди – это клеймо с которым заказан вход в клуб для джентльменов.
Отсюда не трудно предположить, что даже по репутационным причинам, санкции Запада не будут сняты до тех пор, пока Путин будет оставаться у власти.
Другое дело, что подавляющему большинству россиян на это наплевать.

В стране нет такого места, где нельзя было бы вырастить картофель. И этого достаточно, чтобы народу пережить любые санкции.
Более того, Россия остается до того провинциальной и кондовой, что если завтра отменить воздушные перевозки, то ничего не изменится. Люди даже не выйдут бастовать.
Не летают самолеты на Украину. И что?
А теперь представьте, что в США или в ЕС отменили полеты гражданской авиации: события романа А.Хейли «Аэропорт» покажутся колыбельной песней на ночь.

К чему этот пример? К тому, что второй ошибкой, на мой взгляд, является непонимание Ремчуковым глубокого, пошехонского провинциализма России.
В подавляющей своей массе люди равнодушны к санкциям, к курсу доллара, к возможности ездить заграницу.

Ну а если нет широкого народного движения или давления, направленного на отмену санкций, то зачем их отменять? Ради того, чтобы кучка российских чиновников и небольшая часть западного бизнеса пользовалась плодами глобализации?!
В глазах США – Россия – экономический карлик. Голоса протеста местных бизнесменов, ратующих за отмену санкций, отсюда не доносятся. Никто не бастует и в ЕС.
Как же, в таком случае, будут отменены санкции?!

Ирану США пошли на встречу, лишь после того, как эта страна приняла условия США по нераспространению ядерного оружия и в геополитических целях разгрома ИГИЛ. А отменять санкции в отношении России – какой интерес США: ради укрепления партнерства в Сирии?!
Нынешняя администрация едва ли пойдет на это даже в силу репутационных издержек. Путин в глазах Обамы, а следом и всего цивилизованного мира – изгой. А с парией, с людьми не твоего круга на Западе не принято говорить. Их только вынужденно могут терпеть.
Впрочем, ошибся ли Ремчуков или правильнее мой прогноз – покажет время.

Оно быстро летит. Не успеем оглянуться, как встретим осень 2016 уже без санкций по Ремчукову или продлим ожидания до конца 2024.
Ведь раньше этого срока Владимир Путин не намерен уходить из власти.

Спасибо за внимание.

 

Спичрайтинг — концепт.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментарий

В ответ на “Ошибка Ремчукова: текст речи на прогноз 2016”

  1. george

    Любопытное объяснение Ремчукова прозвучало 26 февраля 2018 года на «Эхе Москвы».

    М.Максимова
    ― Продолжу про санкции все-таки спрашивать. Марина Шубина из США спрашивает: «Константин Вадимович, где-то вы прошлым летом говорили, что предвидите отмену санкций. Поменяли ли вы свое мнение по этому вопросу и почему?»

    К.Ремчуков
    ― Я поменял… я скорректировал. Объяснение такое, Марина. Я сейчас месяц провел в США, я не ожидал, что оппозиция Трампу внутриамериканская будет такой сильной и такой предвзятой. Его долбят системно. Политическая повестка Демократической партии является повесткой американских СМИ многих ведущих. И в этих условиях ему очень сложно. Например, вскрывается, что консультанты на Украине получали деньги, платили украинцам, получали от Украины, платили иностранцам, не платили налогов. Украинская история. Идет эта «Рашагейт», расследование спецпрокурора Мюллера по России. Новые обвинения выдвинуты. Рик Гейтс признает себя виновным Пол Манафорт не признает виновным…

    Из того, что Мюллер год заседает нет ни одного конкретного обвинения в адрес России. Даже редакционная Wall Street Journal на прошлой неделе – я даже сделал скриншот — написала: «Деньги, заплаченный в Facebook из России поступили после выборов». Это вообще игнорируется… Но я не мог предвидеть, что такое длительное именно противостояние на снос Трампа. Поэтому в этих условиях у него просто нет политического ресурса ослаблять… Мне казалось, что как только выяснится, что Россия не помогла ему выиграть, он сразу обретет свободу. Нет, свободу он не приобрел. Спеленат наш Дональд.

    Полностью интервью https://echo.msk.ru/programs/personalno/2154734-echo/

    Хотя, нельзя обойтись без комментария. Представляется, что Ремчуков слишком технократ, но Западное общество, в широком плане, зиждется еще и на культуре.
    Путин — это культурный оксюморон в европейском понимании и всегда будет плодить проблемы: не может Шариков быть принят в круг профессора Преображенского, даже если Шариков наладит поставку бесплатного спирта на нужды частной клиники профессора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.