15.04.2021

Послекрымская речь

Здравствуйте, За громом победных реляций, спровоцированных успешной крымской компанией, мимо внимание общественности прошли тихие, незаметные достижения наших заклятых друзей из Северной Америки.

Как выясняется, благодаря новейшим технологическим решениями, позволившим освоить сланцевую добычу нефти и газа, США вышли на первое место в мире по объемам добычи голубого топлива и опередили Саудовскую Аравию в добыче черного золота.
Между тем, наше народное достояние, которое покрыло трубами половину земного шара, потеряла за последние 7 лет 15 процентов европейского рынка. Не слышим мы победных реляций по поводу ударных темпов газификации внутри страны.

Единственно, что развивается опережающими темпами, так это цены на газ для населения и предприятий. Не лишне напомнить, что в США газ в два раза дешевле, чем в России.

Такое положение вещей обеспечивает конкурентное преимущество американским предприятиям, поэтому не приходится удивляться тому, что ударными темпами Америка сворачивает свои производства за рубежом, в частности в Китае и переносит их к себе домой.
Наряду с этим создаются новые предприятия, в которых и капитал, и трудовые ресурсы на 100 процентов Американские. Не хочу перегружать вас цифрами, лишь упомяну, что в одном только штате Техас за последние три года вложено более 30 млрд. долларов США инвестиций, как в энергетический сектор, так и в транспортную инфраструктуру.

Дешевые энергоресурсы позволяют американцам выигрывать в конкурентной борьбе и вытеснять в частности производителей стали, продукции нефтехимии с их традиционных рынков даже в Европе. ЕС существенно уступает США в продукции машиностроения именно по причине дороговизны энергоресурсов. Тоже самое происходит в Японии. О России остается только умолчать.

Не уверен, что из присутствующих в этом зале найдется хоть один человек, способный перечислить по пальцам одной руки товары, в которых мы конкурентоспособны. Последняя,  так называемая, сделка с Китаем тоже оставляет больше вопросов. Люди не в состоянии понять, почему цена китайского газа меньше украинской на 100 долларов при том, что ни одной  сваи  пока не вбито для освоения, как газовых месторождений, так и прокладки трубопроводов. Вместо экономики, вам просто укажут, что это вопрос политический. Так что первично, политика или экономика?

Под крики Крым наш также прошло незамеченным становление крупнейшего в мире экономического блока, включающего в зону свободной торговли такие страны, как США, Канада, Япония и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Вьетнам.
Этот блок уже аккумулирует ресурсы в объемах до 40 триллионов долларов США с участием почти миллиарда населения. С большой долей вероятности можно утверждать, что к этому монстру присоединится ЕС и тогда Трансатлантический торговый альянс по своему экономическому потенциалу, по меньшей мере, в 10 раз превзойдет совокупный ВВП БРИКС. Ичто? Почему мы не слышим Глазьева?

Где его оценки появления на планете нового экономического альянса, а главное анализ экономических последствий для России. Глазьеву до этого нет дела. Глазьев на передовом фронте борьбы с долларом. Спит и видит на месте доллара рубль. Но если ВВП США в 7 раз превышает ВВП России, то о чем грезить?

Рискну предположить, что именно такие советники, как Глазьев доведут Россию до ручки: популисты, кабинетные теоретики, занимающиеся маниловщиной должны быть изгнаны и на их месте желательно видеть прагматиков класса Алексея Кудрина. По всей вероятности, аншлюс Крыма тоже явился политическим решением. Во всяком случае,  цифр, расчетов о последствиях этого шага никто не видел. Только сейчас явилась привычная арифметика – миллиарды на мост,  на модернизацию внутренней инфраструктуры – это здесь и сейчас, а завтра – туманная перспектива специальной игровой зоны.

Боюсь, что с такой политикой мы действительно доиграемся и останемся в одиночестве перед лицом всего цивилизованного мира. Скажи, кто друг… Кто они друзья сегодняшней России? Постарайтесь ответить себе на этот вопрос и выводы последуют сами собой.   Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание

Политический спичрайтинг – концепт.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика