Продуктовое варварство, как начало заката эпохи пучхе

Площадь

Здравствуйте,
Август традиционно считается в постперестроечной России месяцем тревог. Нынешний – не стал исключением. В политике самоизоляции страны власти зашли настолько далеко, что принялись на глазах бедных россиян сжигать продукты, эмбарго на которые наложил лично Путин.

Напомню предысторию вопроса.
Проведя аншлюс Крыма, Путин не успокоился и вознамерился отторгнуть от Украины территории, обозначенные ими, как пространство «Новороссия».

В ходе реализации Крымского и Донбасского проектов Запад неоднократно предупреждал Кремль, что не стоит проводить столь агрессивную политику. Президент Обама уже во время крымских событий выступал с неоднократными предупреждениями, что последствия для России могут быть печальными и народу страны придется заплатить за авантюры власти дорогую цену.

В ответ раздавались смешки и улюлюканья элементов всей властной вертикали России и большинства обывателей. Смеялись о 105-ом предупреждении Обамы, перспективу санкций расценивали, как самоубийственную для США и в особенности для ЕС.
Самые патриотично настроенные думцы наперебой спешили обозначиться в санкционных списках. Мнемами стали присказки о «Искандерах», которые ничего не боятся и о покрытой сосульками Европе, в случае ответных санкций со стороны «Газпрома».
«Назло маме уши отморожу»- вообще характерное поведение власть предержащих в России. Либеральную общественность поразило почти единодушное решение депутатов Думы ответить на американский закон Магнитского, запрещающий российским коррупционерам находится на территории США, запретом гражданам этой страны усыновлять и удочерять российских детей сирот, особенно тех из них, которым нет возможности получить лечение в собственной стране.

Контр закон Димы Яковлева окончательно избавил думающих людей от иллюзий, что нынешняя власть вообще «про людей». Последующие действия властного истэблишмента лишь подтвердили это предположение.
В ответ на санкции, введенные ЕС и США против структур, прямо или косвенно участвующих в крымской и донбасских авантюрах, власть решила «разбомбить Воронеж», для чего было введено эмбарго на ввоз продуктов питания в РФ из США, Австралии, Норвегии, Канады и стран Евросоюза.

Путин полагал, что тем самым он поставит на колени Европу и разгневанные фермеры, лишившиеся российского рынка сбыта своей продукции, сметут евробюрократов. Как известно, ничего подобного не произошло. Наоборот. По итогам действующего уже год путинского продуктового эмбарго, ЕС на 5 процентов увеличил объем сельхозпродукции, экспортируемой в другие страны.
После того, как эти данные стали доступны властям России, было принято решение – уничтожать «антисанкционные» продукты на границе и в местах их складирования в РФ. Вероятно, власти пришли к выводу, что таможенники России все это время допускали утечку и продукты из ЕС окольными путями продолжали поступать в Россию.

И вот, на глазах у изумленных россиян, дефицитные, дорогостоящие мясные изделия, сыры, овощи и фрукты утилизируются под гусеницами тракторов или сжигаются в печах.

Многим эта картина не понравилась. В мозгах у многих адептов власти сработал некий рычажок и хором они заголосили, завопили о варварском решении властей с призывом отменить это оскорбительное решение Путина. При этом почитатели Путина не против того, чтобы антисанкционные продукты арестовывались. В последующем они хотели бы их видеть в детских домах, в домах для престарелых или в том же Донбассе в качестве гуманитарной помощи.

Хочу акцентировать внимание на любопытном трюке. Допускаю, что власть пойдет навстречу своим апологетам и отменит скандальное решение. Что в этом случае произойдет? Восторженные поклонники Путина выскочат с изъявлениями радостной благодарности, похоронив совершенно главный вопрос: а почему, собственно, действует эмбарго на поставки качественных продуктов питания из ЕС?
Что в принципе дали введенные российскими властями контр санкции для российского производителя и главное – потребителя.

По итогам года следует, что политика импортозамещения лишь вылилась в драматическое ухудшение качества продуктов и в рост дороговизны. На стол россиян вместо съедобного сыра стал поступать эрзац этой продукции, а возросшие вдвое объемы закупки пальмового мала (кстати, за валюту) грозят повышению заболеваемости среди россиян.
Впрочем, целью данной заметки не является оценка последствий безумной политики российских властей.

Главное, что характеризует август 2015 – это наметившийся поворот в массовом сознании россиян, ведущий к неизбежному падению рейтинга, как самого Путина, так и ассоциируемых с этой властью партий.
Громоздкая телега власти достигла вершины перевала и теперь с грохотом, бренча отваливающимися деталями, спускается под гору. Рискну предположить, что в августе 2015 мы становимся свидетелями начала заката Путина и эры пучхе.
А триггером, спусковым крючком падения послужила безумная затея: на глазах многострадального российского народа уничтожать самое драгоценное, что составляет суть жизни – продовольствие.

Насколько долгим будет период падения и распада – не рискну предположить. В России только воруют быстро, но и здесь, похоже лимит ресурсов быстро исчерпывается.
Подтверждение тому – уход Якунина с поста главы РЖД.
Поговаривают, заменить его может Аркадий Дворкович. В любом случае – это хлебное место долго пустовать не будет. Это для массы россиян достаточно иметь набор из пяти продуктов, а чиновники, не смотря ни на какие санкции, умерять свои аппетиты не намерены.

 

Спасибо за внимание

 

Спичрайтинг — концепт

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.