21.09.2021

Речь Джозепа Борреля на пленарном заседании Европарламента 14 сентября 2021

Господин Президент, Уважаемые члены Европейского парламента, Позвольте мне поздравить докладчика Андрюса Кубилюса и его коллег, работавших над представленным им докладом, принятым при большой поддержке в Комитете по иностранным делам.

На мой взгляд, доклад точно отражает положение, в котором мы находимся в наших отношениях с Россией на данном этапе.

Оно являются более сложными, чем когда-либо и сознательный, на мой взгляд, политический выбор российского правительства за последние годы, создал негативную спираль в наших отношениях.

Длинный список провокационных действий России продолжает подпитывать динамику эскалации, о чем я сожалею.

Я всегда был сторонником диалога со всеми и при любых обстоятельствах, как бы трудно он ни проходил, но трудности в диалоге с Россией я испытал непосредственно.

Наша сегодняшняя дискуссия очень своевременна, потому что на следующей неделе у нас состоится Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке, которая может послужить поводом снова вступить в переговоры с российским представителем.

Также существует проблема подавления российского гражданского общества и оппозиции.

В преддверии выборов в Думу в этом месяце некоторые из приоритетных действий, которые вы определяете в своем докладе, поддержка гражданского общества и их неустанные усилия по защите демократии, остаются такими же важными, как и прежде.

Одно дело — российский режим, и другое дело-русский народ, и мы должны быть с русским народом, поддерживая его гражданское общество.

В связи с этим, позвольте мне сказать, что наше единство должно быть нашим самым большим преимуществом в наших отношениях с Россией.

Ясно, что нынешняя власть в России намеренно хочет разделить нас. Они ясно говорят, что им наплевать на Европейский союз, и предпочитают избегать его. Они хотят напрямую говорить с государствами-членами, и не со всеми из них, а только с теми, которые имеют для них значение.

Таким образом, перед попыткой расколоть нас, мы должны оставаться едиными, хотя, поверьте мне, достигать этого бывает нелегко.

В любом случае, Россия остается нашим крупнейшим соседом и важным глобальным игроком. Не с экономической точки зрения, экономика России более или менее такого же размера, как Италия. Хотя Россия намного больше по площади, но с экономической точки зрения это государство среднего размера.

У них много газа, который становится все дороже и дороже. Это хорошая новость для них и плохая новость для нас.

У них есть атомное оружие, у них есть значительная армия, и они используют ее, когда им это нужно.

В любом случае, Россия никуда не исчезнет, и она не изменится в одночасье.

Поэтому, мы должны найти путь, который поможет нам постепенно изменить текущую динамику, сделав отношения менее конфликтными, более предсказуемыми и стабильными.

Это путь в дипломатии, в попытке добиться менее конфликтных, более предсказуемых и стабильных отношений по вопросам, в которых мы заинтересованы.

Давайте поговорим о господине Навальном.

Как вы знаете, я отправился в Россию, чтобы выразить непосредственно перед российским руководством нашу озабоченность ситуацией с Алексеем Навальным, когда он предстал перед судом, который осудил его.

После покушения на господина Навального, мы провели ряд дискуссий в Европейском парламенте, в Совете по иностранным делам и в Европейском совете.

Но господин Навальный остается в тюрьме.

Таким образом, наша коллективная цель состоит не только в том, чтобы иметь менее конфликтные отношения с Россией, но и в том, чтобы продолжать защищать таких людей, как г-н Навальный.

Не забывайте его, не забывайте людей, которые поддерживали его.

Это должно быть сделано на основе реализации пяти принципов, которые дали нам цель и подход, при котором наши интересы и ценности могут быть защищены.

Я хочу здесь отметить, что выводы Июньского Совета очень ясны, включая полное выполнение Минских соглашений.

Через несколько дней мы отправимся в Киев на заседание Совета по Соглашению об ассоциации с Украиной.

Я хотел бы подумать о возобновлении партнерства с Россией, но сегодня это отдаленная перспектива.

В нынешних обстоятельствах использовать весь потенциал тесного сотрудничества с Россией не входит в наши планы. Это отдаленная перспектива.

Поэтому, мы должны рассмотреть состояние отношений между ЕС и Россией во всей их сложности и предложить реалистичный путь вперед.

Имея это в виду, Европейский Совет поручил мне подготовить конкретные предложения, состоящие из тех слов: “отталкивать, сдерживать и вовлекать” — и я думаю, что эти три слова хорошо резюмируют, как мы должны развивать наши отношения с Россией.

А именно:

Представить варианты дополнительных ограничительных мер; разработать варианты взаимодействия в таких областях, как климат и окружающая среда, а также отдельные вопросы внешней политики и политики безопасности и многосторонние вопросы, такие как СВПД, где я должен признать, что Россия играет конструктивную роль.

Относительно Сирии и Ливии, где русские присутствуют и в Центральноафриканской Республике, где свое присутствие наращивают, что не может не вызвать беспокойства, а также Афганистан, где существует необходимость в расширении сотрудничества, в том числе в отношении регионального подхода, после захвата власти талибами и возникших последствий для региональной и международной безопасности в целом, роль России никак нельзя скидывать со счетов.

Нам также необходимо реагировать на ситуации в названных регионах, на новую ситуацию в Афганистане в отношении риска распространения терроризма в этом регионе.

Наконец, мы должны наладить контакты между людьми и оказать поддержку гражданскому обществу, правозащитным организациям и независимым СМИ.

Такие структуры все еще существуют в России, и мы должны их поддержать.

Как Вы также справедливо отмечаете в своем докладе, наше укрепленное сотрудничество с нашими Восточными партнерами и поддержка демократии остаются на вершине интересов Европейского союза.

Мы не можем быть островком демократии в мире автократий.

Мы не сможем выжить как демократия, если мы окружены и находимся в центре мира с другой политической системой.

В наших собственных интересах, чтобы нашей системой пользовалось как можно больше людей и как можно больше стран.

Это то, что мои службы пытаются продвигать вперед. Над этим мы и работаем.

Мы готовы проинформировать соответствующие комитеты Европейского парламента по всем этим вопросам.

Большое вам спасибо за вашу работу. Большое вам спасибо за этот отчет, который дополняет ту работу, которую мы делаем.

Спасибо вам, г-н докладчик, и всем депутатам Европарламента, которые работали с вами над этим.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика