Речь эколога после замора сельди в заливе Пильтун

Площадь

Здравствуйте,

Минувшей весной страна лишилась тысяч тонн высококачественной тихоокеанской сельди, которая задохнувшись от нехватки кислорода, тупо погибла, «унавозив» морское дно на севере Сахалина, не дойдя до стола россиян или соседей японцев, которые в ответ расстались бы с толикой очень нужной России валютой. На миллионы рублей государство, или точнее народ, получили убытков, а кто за это ответил?!

Экологи из организации «Эковахта Сахалина» считают, что дефицит кислорода возник из-за продоженной морскими нефтяниками специальной ледовой дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров.

Это сооружение, по мнению экспертов экологов, образовало ледовую дамбу, ограничивающую приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть залива Пильтун, куда регулярно мигрирует тихоокеанская сельдь.

Утверждения экологов подкрепляются снимками из космоса, которые фиксируют, что, минимум, до середины мая ледовая дамба перекрывала не только 2/3 сечения залива, но и главный фарватер, проходящий вблизи его восточного берега.

В ответ, руководство компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», являющейся оператором проекта «Сахалин-1», всячески открещивается от преступления, заявляя о своей непричастности к гибели сельди в заливе Пильтун, хотя и не отрицает, что зимой этого года действительно, в указанном районе проводились плановые работы по техническому обслуживанию трубопровода, который соединяет северную буровую площадку Одопту с Береговым комплексом подготовки Чайво.

Характерен и сам стиль ведения дискуссии.

Люди, которые все сложности мира, сводят к простому устройству насоса-качалки просто не понимают причин гнева экологов. Замор тысяч тонн сельди для них ничто в сравнении с тысячами баррелей нефти или миллионами кубометров газа, которыми они оперируют.

Отсюда и презрительная отписка пресс-службы компании, последовавшая в ответ на жалобу экологов. Ледовая дорога? Да, была. Но маленькая — лишь «до середины залива Пильтун». И «циркуляция воды в заливе Пильтун нарушена не была» потому, что во время проводимых работ специалистам приходилось откачивать воду из защитных перемычек.

Качали они качали и докачались до того, что некогда «мусорный» хек, сейчас предстает деликатесом в пищевом рационе россиян. Более того.

Буквально вчера, Организация Объединенных Наций предупредила в своем докладе, что третья часть Мирового океана переживает чрезмерное давление внешних факторов, при высочайшем уровне потребления рыбы, что вызывает опасения по поводу устойчивости основного источника белка для миллионов людей во всем мире.

В специальном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), входящей в структуру ООН, подготовленном директором департамента рыболовства и аквакультуры Мануэлем Баранжем, с тревогой отмечается, что настоящее время жизнь 3,2 миллиарда человек на планете почти на 20 процентов зависит от потребления животного белка, получаемого от аквакультуры.

«Чрезмерное давления на морские ресурсы требует дополнительных обязательств правительств по улучшению состояния промысла, так как при дефиците рыбы, до 35 процентов улова выбрасывается».

«Рыбные головы, рыбные кости — это части, которые являются наиболее питательными. Почему мы не используем инновационные решения, чтобы превратить это в питательную, вкусную пищу?»,- задается вопросом крупный чиновник ООН.

А у нас тысячи тонн сельди, не только с хвостами и головами, но и с икрой, походя уморили и хоть бы хны! Повторюсь, никто не ответил !

У нас любят ссылаться на иностранный опыт. Докладываю.

Вчера же из Китая пришло сообщение, что сотни чиновников посажены в тюрьму за нарушения экологичесмкого законодательства.

По итогам прошлогодних проверок по программе «войны с загрязнением», объявленной президентом КНР Си Цзиньпином, в общей сложности 4 305 чиновников из 10 провинций и регионов Китая были привлечены к ответственности за неспособность исправить экологические нарушения. Не все из них отделались штрафами, многим грозит тюремное заключение или уже сидят.

Начиная с конца мая, когда у нас рукотворно заморили тысячи тонн отменной тихоокеанской сельди, инспекторы центрального правительства Китая начали изучать тысячи нарушений, выявленных во время общенационального экологического аудита, и обнаружили, что многие из проблем не были должным образом исправлены.

Последовали обвинения в адрес местных властей и руководителей предприятий в проведении «поверхностных» или даже «мошеннических» исправлений.

Как следствие, 464 чиновника и предпринимателя подверглись административному или уголовному наказанию. За причиненный экологический ущерб им пришлось выплатить штрафов на 510 миллионов юаней, или 77.13 миллионов долларов США.

Общее же число экологических нарушений составило 28 076.

Напомню, что Китай пятый год борется не на словах, а на деле, с загрязнением окружающей среды, а сам президент Си дал слово, что покончит с этим позорным явлением.

Даже трудно себе представить, какие кары небесные обрушились бы на головы нерадивых предпринимателей и чиновников, если бы они допустили нечто похожее с катастрофой в заливе Пильтун!

Спасибо за внимание

Политический спичрайтинг: концепт

Поделиться
  • 38
  • 25
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    64
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.