22.10.2021

Текст речи Навального на форуме свободы в Майами

Мария Певчих, соратница Алексе Навального от его имени и с его речью выступила на Форуме по правам человека в Майами. Предлагаем оригинальный текст.

Нет ничего уникального в том, что я выступаю на форуме по правам человека по переписке. Или виртуально. Вот как сейчас все делается.

Но не ограничения COVID мешают мне выступить с речью, лично или виртуально, на Форуме свободы Осло в Майами сегодня. Многие другие, слишком многие другие, находятся в такой же ситуации. Я пишу этот адрес на клочке бумаги в комнате для свиданий исправительной колонии.

Они обыскивают меня с раздеванием каждый раз, когда я вхожу и выхожу из этой комнаты.

У меня есть около получаса. И надзиратель следит за каждым моим словом. Мне действительно кажется, что я пишу план побега или рецепт бомбы, а не речь для форума по правам человека.

Мировые лидеры могут быть хороши в решении определенных глобальных проблем, но их эффективность оставляет желать лучшего, когда речь заходит о защите прав человека.

Я боюсь, что скоро это будет считаться чудом, если известный активист из России, Беларуси, Кубы или Гонконга лично посетит форум, а не отправит бумагу из тюремной камеры.

К сожалению, лидеры государств не прислушиваются к лидерам правозащитного движения, постоянно предупреждающих о недопустимости пренебрежения правами человека в пользу, так называемого, экономического развития.

Сколько историй нам рассказали за последние 30 лет о чудесах авторитарной модернизации? Сколько раз “опытные дипломаты”, размахивая плакатами realpolitik, шептали нам на ухо: “Не давите на этого диктатора по поводу прав человека, вы его отпугнете. Он готов к экономическим реформам, и это более важно, вы должны понять»?
Сколько раз инвестиционные банкиры подмигивали нам со страниц деловых газет, говоря: “Ну и что, если тут и там случаются какие-то пытки, важно то, что экономика растет на 7% в год»?

Возникла целая религия, которую можно назвать «Свидетелями сингапурского чуда».

Многие люди от Вашингтона до Франкфурта и Лондона свято верили в это и продолжают верить. Руанда, Казахстан, Россия, Беларусь и Чили были пророками этой религии.

Они повторяли как мантру: “Не приставайте к нам с вопросами прав человека, просто наполните страну инвестициями, и мы обязательно превратимся во второй Сингапур”.

Но второго Сингапура так и не появилось.

Правозащитники, которых все чаще и чаще заставляли замолчать, в итоге оказались абсолютно правы: в странах, где права человека не являются основой государства, не будет устойчивого роста и реального развития.

И до тех пор, пока соблюдение прав человека в той или иной стране не станет практическим фактором внутренней политики, таким же реальным, как процентная ставка Центрального банка, эта страна в лучшем случае может быть примером временного авторитарного роста.

Что вскоре неизбежно обернется проблемами и потерями.

Организация, которую я основал, специализируется на борьбе с коррупцией. И этого, очевидно, достаточно, чтобы сделать его экстремистским в глазах властей моей страны.

Настаивая на том, что коррупция является основной причиной многих проблем и глобальных вызовов, от войны до нищеты, я также признаю, что коррупция процветает, когда наблюдается пренебрежение правами человека.
Чтобы украсть что-то у человека, нужно сначала лишить этого человека права на справедливое судебное разбирательство, свободу слова и честные выборы.

Чиновник, берущий взятку, и полицейский, натягивающий мешок на голову заключенного, привязанного к стулу — это один и тот же человек.
Его закон — превосходство сильного над слабым. Превосходство интересов корпорации над правами отдельного человека. Готовность совершать преступления как акт лояльности.

Вопросы прав человека должны перестать быть формальностью, перестать быть последним, наименее важным пунктом в коммюнике очередного саммита лидеров.

Политика должна быть посвящена борьбе за права человека, а не газопроводам и всегда расплывчатому «сотрудничеству в области безопасности».
Любое действие или событие, которое не ведет к реальному улучшению положения в области прав человека, в лучшем случае бесполезно.

Защитники прав человека пытались сказать нам об этом. Они были абсолютно правы все это время, хотя их и недостаточно слушали.

Алексей Навальный продолжает содержаться в исправительной колонии № 2 в Покрове Владимирской области России, где и написал эту речь, которая публикуется в том виде, в каком она была представлен на Форуме свободы Осло в Майами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика