Текст публичного выступления либералполитика

Площадь

Здравствуйте !

Вспоминается старый анекдот. Поэт и бизнесмен просыпаются среди ночи в степи. Какое небо звездное, — восхищается поэт, — так таинственно свет струится, вам не кажется? Кажется, у нас палатку сперли,  — отвечает бизнесмен. Нынешние политики напоминают мне  того  поэта.

В доме пожар, но вместо того, чтобы нести багры, тащить ведра с водой, брезент и песок нам предлагают полюбоваться чудным видом на Москва реку из Кремлевского дворца, или наоборот, пускаются в рассуждения  на тему  — почему заводские трубы в Москве не дымят, люди не просыпаются по фабричному гудку и вообще чем заняты 12 миллионов московских  обывателей.

Между тем, предполагается, что годовой отток капитала из России превысит 80 млрд. долларов, рост промышленного производства не дотянет до полутора процентов, уровень инфляции перевалит за 10 процентов.
Исследования показывают, что за последние 16 месяцев,  в России прекратили существование более 100 000 малых предприятий. Дело обычное, если банкротства сопровождаются реструктуризацией рынка, и на месте закрывающихся компаний открываются новые. К сожалению, все не так.
Только по Краснодарскому краю в секторе малого бизнеса с начала 2013 года потеряно 80 000  рабочих мест. Вымыто из промышленности, торговли, сферы услуг и сельского хозяйства более 10 000 предприятий.
Зато никакого спада не наблюдается в бюджетной сфере.

Рост чиновничества, похоже, непреодолим, и если дело так дальше пойдет, то в России останутся только нефтяные, газовые трубы и чиновники при вентилях – заглушках.
Почему же люди не идут в бизнес, предпочитая ползти к любому казенному креслу, или  только заглядывают в рот государству?
Если довериться исследованиям ученых, в природе человека мало заложено генов лидерства и инициативы.
Большинство предпочитает, как в стаде, бездумно следовать вслед за вожаком, без надобности не рисковать, не лезть в битву, держаться в стороне, наблюдать, чтобы затем по возможности без  риска и усилий утащить кусок мяса.
Не более трех процентов людей имеют задатки лидеров, осуществляют же, претворяют в жизнь свой лидерский потенциал и вовсе менее одного процента.

При таком положении вещей, казалось бы, надо всячески холить и лелеять каждую предпринимательскую единицу, создавать условия для реализации данных Богом способностей.
Ничего подобного не происходит. Наоборот.  Десятки тысяч предпринимателей, зачастую ложно обвиненных или заказанных чиновниками рейдерами, сегодня сидят за решеткой.  Широковещательно заявленная властями и осуществленная  амнистия  для предпринимателей, вылилась в пшик.
Экономика стагнирует, налоговая база страны скукоживается, как шагреневая кожа, а в этом время самые инициативные люди продолжают находиться на положении, когда вместо того, чтобы нас кормить, мы их кормим, как налогоплательщики.

Кстати кормим не только их, но и всякого рода жадных проходимцев.
Никто не вспомнит скандал в женских колониях, когда выяснилось, что женщины за 6 – дневный 12 – часовой труд получают копейки?
Да, варежки, тапочки, шапочки для ментов  — это в холодных бараках России,  а на выходе  миллионная недвижимость в теплой  Флориде.
Может поэтому власть предержащим выгодно держать людей за решеткой, чтобы они даром горбатились на них, вместо того, чтобы на воле честно зарабатывать на хлеб себе и своей семье?

Нынешние бюрократы не только уронили статус предпринимателя ниже плинтуса, превратив его в барана, в овцу для стрижки шерсти, но и всю выстроенную систему управления сделали предельно непрофессиональной, некомпетентной.
В самом деле, если отбор на ключевые позиции в важнейших институтах государства осуществляется по принципу пусть тупой, вороватый, жадный,  но свой, то и ожидать  полезной обществу отдачи не приходится.
Все действия местнических назначенцев  будут продиктованы единственно желанием набить свой карман и не оставить пустым карман  начальства. Все. Дальше хоть трава не расти, и гори оно все синим пламенем.
Как, собственно и происходит сплошь и рядом.

Суды на позициях – чего изволите, правоохранители –  кого кусать, банки – а пусть позвонят из Кремля, губернаторы – моя хата с краю, а народ в массе – согласно новостям первого канала…
При таком положении вещей, какой можно ожидать инвестиционный климат в стране?
Плохой. Как при посадке кукурузы на Таймыре.
О бегстве капитала я уже говорил, так вдобавок запахло и реальным социальным взрывом.

Погромщики из Бирюлево вышли на улицу не только для того, чтобы отомстить азербайджанцам за убийство русского парня. Гроздья гнева созрели и на почве отсутствия у них всякой перспективы в этой жизни.
Им никто не доказал, что честным трудом или благодаря собственному уму и инициативе можно выбиться в люди. Наоборот, они убеждены, что зеленый свет в этой стране горит только для воров, бандитов и спевшихся с ними коррумпированных чиновников.

Многие из присутствующих в этом зале, рассуждают в том смысле, что никакой Америки я им не открыл, спросят – что делать?
Прежде чем что – то делать, неплохо бы все же четко понять, железно для себя уяснить, выбить у себя в кабинетах на скрижалях, что если в России запахнет жареным – никому не спасться, никому ноги не унести, ни в каких лесах Парагвая не отсидеться.
Все потеряют все. Так было в 1917, так будет если ничего не предпринимать.
Из того, что мы можем сделать, так это определиться с выбором: кого начать поддерживать в деле переустройства государства, точнее всех его институциональных ветвей.  Выбор политических партий сейчас, как в супермаркете, можно приобрести даже со скидкой.    Какой выберем брэнд?   Подумайте.

Спасибо за внимание.

 

Политический  спичрайтинг — концепт.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.