Текст выступления на ПМЭФ

Площадь

Здравствуйте !
С началом крымской эпопеи у себя на страничке  в социальных сетях опубликовал заметку под названием «Обама приступил к избиению Путина». В реальности, коль скоро наш президент дзюдоист, а Барак Обама баскетболист, шанс на татами у первого черного президента США были бы не велики. Скорее всего, питерский пацан одолел бы флоридского интеллектуала.

К несчастью, как и тысячи лет назад межгосударственные споры не разрешаются путем единоборства между главами. А в текущих реалиях бряцать оружием ни к чему. Все решает экономика.
Таким образом, выставляя в заголовок щекотливое положение Путина, контекст предполагает экономическое поражение нашей страны. Так, собственно и происходит.

Совершив аннексию Крыма, русский медведь восстановил против себя ни только слона в виде экономики США, но и льва, символизирующего ЕС, а также огромного буйвола в виде совокупных экономик Японии, Австралии, Канады и Новой Зеландии.
Питерский пацан бросил вызов, по сути, всему цивилизованному миру.
Теперь, троица мощных животных преградила путь медведю и наблюдает, что намерен мишка предпринять дальше.
А топтыгин, знай себе, топорщит загривок, устами Шойгу заявляя о готовности новых 40 баллистических ракет приступить к боевому дежурству или вещая устами генерала Шаманова о готовности 10 отрядов быстрого реагирования решать военные задачи вне пределов территории РФ.

В действительности, одного движения слона достаточно, чтобы с медведем сделалось так плохо, что даже шкура не пойдет на чучело.
Напомню, что экономика РФ, как минимум, в 7 раз уступает экономике в США, если говорить об экономической мощи совокупного звериного пула, противостоящего медведю, то эту цифру можно смело умножать на два, если не на три. На мировой чаше весов совокупный национальный продукт России не превышает 1.5-2.0%.

В целом, история подводит к сюжету о битве между храбрым портняжкой и великаном. Только в отличие от сказочного сюжета с его запрограммированным хэппи эндом, шансов у портняжки нет. Ибо в действительности — сила солому ломит.
Что, собственно мы и наблюдаем на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме.
Как известно США не рекомендовали представителям деловых кругов посещать Питер. К мнению администрации прислушались партнеры Вашингтона не только в Европе.

Столь слабого представительства питерский форум еще не знал. В залах не наблюдаются крупные финансисты и руководители ТНК.
А до начала форума стало известно о беспрецедентном 5 процентном падении ВВП страны в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда же выяснилось, что наши мудрые узкоглазые друзья не желают тесного сотрудничества в банковской сфере. Проще говоря, Китай не намерен давать нам кредитов.
Зато Евросоюз намерен по полной программе взыскать во исполнения решений Гаагского трибунала присужденные акционерам «ЮКОСа» выплаты со стороны России в объеме 50 миллиардов долларов США.

Россия, которая признала легитимность третейского экономического суда в Гааге рекомендацией на избрание одного из судей, в то же время отказалась выполнять его решение. И теперь имущество правительства РФ арестовывается по всей Европе, а следом, возможно, судебные приставы начнут орудовать в этом направлении и по всему миру.
Убыток для страны неимоверный. И всего прочего возникает вопрос о прямой ответственности за это несчастье. Кто понесет наказание за решения, повлекшие за собой столь плачевные последствия?

Говоря об арестах российского имущества за рубежом нельзя не присовокупить к этой беде и решение СПЧ, также присудившего акционерам «ЮКОСа» компенсации в размере около 2 миллиардов долларов США.
Разворачивается картина из серии – пришла беда – раскрывай ворота.
Франция должна выплатить РФ компенсацию за не поставленные «Мистрали» А где гарантия, что эти деньги не пойдут в пользу того же «ЮКОСа»?!

Евросоюз продлил на 6 месяцев, введенные ранее санкции против РФ. Как это скажется на экономике страны, если уже сейчас уровень жизни россиян понизился, минимум, на 17%?
Нелишне напомнить, что введению санкций радовались все, начиная от президента Путина и заканчивая всеми депутатами Госдумы.
В ответ на санкции президент Путин ввел эмбарго на поставку продукции сельхоз назначения из ЕС, Канады, Норвегии, Австралии. А сейчас, по слухам, чтобы окончательно «разбомбить Воронеж», власти РФ решают ограничить импорт из ЕС и товаров промышленного и бытового назначения.
Что это за товары? Остается только гадать.

Но если импортозамещение в части товаров народного потребления произойдет таким же образом, как это случилось с российскими сырами пришедшими на замену голландским, то караул, можно возрадоваться лишь тем, кто заранее приобрел кофеварки «Филипс» или купил автомобиль «Фольксваген». Нет никаких гарантий, что эти брэнды не покинут территорию РФ.

Возвращаясь, однако, к тесам, обсуждаемым на экономическом форуме, нельзя не отметить, что по-прежнему власти не предлагают никаких рецептов лечения экономики.
Не потому ли, что никакое лечение невозможно без существенной политической корректировки курса президента Путина?!
Но пока, похоже, он продолжает лежать на татами под Обамой, а самому топтыгину не сегодня – завтра могучий слон в компании с британским львом и азиатским буйволом готов отвесить такого пинка, что нам обывателем останется только нюхать огромные кучи дерьма. Это все, что от медведя останется.
Поэтому, пожелаю одного – оставаться зверям плюшевыми. И прекратить ссоры.

Концепт спичрайтинга

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.