Текст выступления: в ожидании, когда кремлевские доистребят друг друга

Площадь

Здравствуйте,

Путин сообщил, что намерен продолжать править страной и после 2018 года. Опять двойка ! И если с подобным известием вы застаете своего сына, то невольно и тревожно начинаете задумываться о его будущем. Шалопай, без образования — перспектива незавидна.

В противоположность, Путин, надо полагать, пардон за тавтологию, полагает, что своим решением наоборот осчастливил страну. И в воздух чепчики летели ! Ой ли?

Начать с того, что верить результатам опросов можно в той мере, в какой от приговоренного к смерти  ожидать  свежего анекдота. Смех будет не искренним.

Надо понимать, что россияне отличаются от многих народов геном страха: люди боятся быть искренними. Поэтому,  астрономические цифры всемерной поддержки Путина не выдерживают критики. Впрочем, интересно другое.

Если представить пропагандистки очищенного россиянина, дающего интервью у себя на даче в бане, где нет посторонних ушей, ответы по Путину будут столь же идеалистичны. Почему?

Потому,  что  русский человек никогда не связывал личное благополучие с властью, а саму оценку власти давал и дает лишь основываясь на политическом весе страны в мире. Подход простой, как подоконник: Россию боятся, значит власть хорошая, правильная.

Рассуждения о том, что в один прекрасный момент, холодильник победит телевизор, именно по этой причине беспочвенны. Люди привычно живут огородами и какая власть на дворе — на их жизненном уровне почти не отражается. Лишь бы не было войны !

Можно привести цифры, но понимание одного того, что более трети домохозяйств в России не имеют теплых туалетов, не говоря уже о подводе горячей воды, свидетельствует о низком экономическом пороге, на котором находится общество. Соответственно, если Путина завтра сменит сверхпрогрессивный Навальный, люди все равно будут думать, что их проблемы, как не решались десятилетиями, если не столетиями, так и не будут решены. И бесполезно им приводить примеры успешных стран, добившихся процветания на пути демократии.

В России ни от какой власти  никогда не ждали и сейчас не ждут ничего хорошего. Исключения наблюдались в пору коммунистического подъема, а затем очень скоротечной демократической эйфории.

Горожане, особенно из миллионников, живущие не от огородов, уповают либо на бюджетные подачки от государства, либо, наиболее активна часть, на собственную предпринимательскую удачу. Последние, естественно в меньшинстве, но именно они больше всего заинтересованы в правовом государстве, в политических и экономических свободах. Таковых из общей массы населения не более 10-15 процентов.

Они же — первые, кто недоволен бессменной греблей «раба» на галерах. Сам, «раб», не будь дураком, понимает, что их мало и их недовольство мало, что меняет.

Зато многое может поменять еще меньшая кучка людей, входящих в истеблишмент. Для них заготовлены вилы, в виде санкций, которые Запад будет расширять по мере продолжения правления Путина.

Вчера 14 сентября Евросоюз продлил срок действия санкций против России еще на полгода — до 15 марта 2018 года. Соответственно, лицам, находящимся в списке, запрещен въезд в страны союза, а их активы на территории Евросоюза заморожены.

Черный список насчитывает 149 человек и 38 организаций.

Новый виток санкций ожидается и от США, обвинивших Путина в продолжении сотрудничества с режимом чучхе. В частности, указывается, что вопреки резолюциям ООН продолжается контрабанда нефти и нефтепродуктов в Северную Корею.

Из Великобритании, в связи в одобрением парламента новых санационных мер против отмывания денег, российские олигархи лихорадочно выводят активы.

Короче говоря, даже богатые и даже из близкого окружения  начинают видеть в Путине причину, отравляющую им жизнь и несущую опасность, как ржавый гвоздь в башмаке.

Осталась малость: набраться терпения, когда кремлевские доистребят друг друга. Процесс  —  пошел.

Политический спичрайтинг: концепт

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.