Текст публичного выступления политика из партии власти

Площадь

Уважаемые коллеги!

Вчера народ Грузии сделал свой выбор:  с политической сцены ушел Михаил Саакашвили, уступив место новому президенту Грузии Георгию Маргвелашвили. Вместе с Михаилом Саакашивли из Грузии ушла эпоха, которую я бы назвал периодом ускоренной возгонки демократии. 

Стране с уникальной православной культурной был предложен сценарий стремительной вестернизации, в ходе которого предполагалось, что сын солдата Годердзи Махарашвили в одночасье превратится в техасского рейнджера Чака Норриса, богатое грузинского застолье уступит место бигмаку, крестьяне в долинах Кахетии и в  горах Сванетии запоют спиричуэл вместо  Мравалжамие, а лезгинку заменит негритянский рэп.

Не получилось. Протестантская, англосаксонская закваска не сочетается с тестом, из которого тысячелетиями выпекаются лаваш и хачапури уникальной грузинской культуры.

Можно переименовать улицы Тбилиси на Джорджа Буша младшего или  Мартина Лютера Кинга, поставить памятники Христофору Колумбу или Элвису Прэсли, каждого родившегося ребенка одарить смартфоном и приставить к нему учителя английского языка, но пласт многовековой культуры эти действия не перевернут, не изменят соли,  сути, а именно  характера грузинского народа, в основе которого не холодный рационализм, но  теплое сердце и пластичный ум Мимино —  добряка и кутилы.

Вместе с тем я бы не стал описывать в черных тонах всю деятельность Михаила Саакашвили. Предпринятые им усилия по введению западных стандартов в области самоуправления, юриспруденции, работы госаппараты дали полезные плоды.

Опыт и успехи Грузии в части реформирования полиции никем не оспариваются. Народ Грузии также с одобрением отнесся к мерам правительства Саакашвили, приведшим к значительному сокращению коррупции на низовом и среднем административном уровне.

И вообще в массе своем население Грузии, стоящее на фундаменте европейской цивилизационной традиции, с пониманием встречает реформы, позволяющие Грузии оставаться в рамках европейского цивилизационного кода.

Народ одобряет цели, но отторгает методы большевистского подхода Саакашвили к  проведению реформ, когда судьба отдельно взятого человека не берется в расчет и вековые традиции ломаются через колено.

Мудрость политика в том и состоит, чтобы действовать, как опытному лоцману, стараясь провести государственный корабль между рифами и в шторм не допустить бунта.

На мой взгляд, к сожалению, Михаилу Саакашвили и его команде не хватило мудрости, осторожности, тщательного учета всех последствий при проведении столь болезненных и затрагивающих корневые пласты жизни реформ.

Экономике Грузии не помогло покровительство администрации США, особенно президента Буша Младшего, весьма объемные долларовые вливания и ценные консультации.

И дело не только в специфике экономической структуры Грузии, когда львиная доля прироста ВВП должна осуществляться за счет банковского сектора, сферы услуг, коммуникационных преференций, которые Грузия имеет в силу своего выгодного географического положения.

Дело еще и в том, что в массе своей народ не увидел результатов реформ, не ощутил их на собственном кармане и в реальности продолжал жить за счет поступлений денег от родственников, работающих за рубежами страны, в том числе и в России.

В массе своей люди осознали, а многие продолжили придерживаться твердого мнения, что без широкой интеграции с Россией просвета не будет: в действительности никто грузинов нигде не ждет, если только не использовать их собственных шкурных целях.

И сам грузин  номер один Бидзина Иванишвили являет пример реальности,  стал богатым и преуспевающим человеком поработав  не в Нью – Йорке, а в Москве.

Почему я столь подробно останавливаюсь на событиях в Грузии? Потому что в моем представлении Грузия является неким сколком, маленьким прототипом и пореформенной России. Будь у нас свой Саакашвили вместо Владимира Владимировича Путина мы бы с неизбежностью пришли к столь же плачевным результатам.

Скажу больше, дело могло бы обернуться кровавой войной с потерями территории и в целом суверенитета России.

Поэтому когда наши оппоненты из оппозиции начинают  разглагольствовать и иронизировать по поводу доктрины суверенной демократии, осуществляемой в нашей стране последнее десятилетие, им не худо бы обратить внимание на Грузию и увидеть результат поспешных, непродуманных реформ и как следствие понять волю народа, отдавшего за Георгия Маргвелашвили более 60 процентов голосов.

Хочу выделить еще одно событие, которое также на мой взгляд можно отнести к разряду символических, а именно отставку бессменного главы Роспотребсоюза, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

Его уход, как и прекращение полномочий президента Саакашвили свидетельствуют о наступлении новой эры, которую я бы назвал периодом точных политических настроек.

Как и в Грузии, так и в России перестают работать методы грубого нажима и вообще методы простых решений. Политический организм обеих стран требует как говорят технари тщательной юстировки: разумных реформ и сбалансированности всех государственных институтов, широкого и вместе с тем осторожного развития принципов самоуправления,  точной наладки  через включение обратных связей системы образования, культуры, здравоохранения.

Другими словами политическая работа на ближайшее десятилетие будет состоять не в размахивании топором, но в тщательно выверенных действиях политическим скальпелем и  пинцетом.
Некоторые проявлении этой политики юстировки мы уже видим в России.

Прежде всего это политические изменения в сфере избирательного права с возможностью регистрации широкого круга политических партий, возврат к системе выборности глав администраций в регионах, восстановлении мажоритарной системы на местных выборах и при нарезке округов.

Не остаются в стороне и вопросы борьбы с коррупцией. В стране открыты сотни если не тысячи дел на чиновников, вступил в действие закон, запрещающий им иметь зарубежные счета, начался процесс самоочищения в полиции.

Сказанное не означает, что в России сейчас все в порядке и можно сидеть сложа руки и почивать на лаврах. Наоборот. Мы стоим перед лицом очередного экономического кризиса,  в огромных структурных переменах нуждается промышленность, банковская сфера России. Серьезные реформы должны затронуть  систему судопроизводства.

Мы должны в корне изменить отношение к малому бизнесу.  Всячески поддерживать и развивать его.

Все эти проблемы лежат на поверхности и видны не вооруженным глазом. И они будут решаться. Пусть не так быстро, как хотелось бы особенно нетерпеливым и безбашенным людям из оппозиции.

Важно не дать такому огромному кораблю под названием Россия  получить пробоины и утонуть, как это чуть было не произошло с Грузией, но продолжить плавание к берегу дружбы и процветания всех народов России.

Осторожность, терпение, воля – качества, которые необходимы ответственным политикам на нынешнем непростом отрезке истории человечества.

Спасибо за внимание.

Политический спичрайтинг – концепт.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.