27.01.2022

Российский суд станет уделом только для богатых

Жалобы на проблематику бракоразводного процесса возрастут. Развод станет более дорогим «удовольствием». С соответствующим предложением выступили законодатели из Верховного суда РФ , рекомендующие увеличить размеры госпошлин, которые граждане уплачивают при подаче искового заявления.

Следовательно, за расторжение брака гражданам придется заплатить вчетверо больше, чем сейчас, поскольку пошлину за обращение с требованием о взыскании алиментов предлагается увеличить вдвое.

Еще значительнее может вырасти госпошлина в арбитражных спорах о дорогом имуществе. Предполагается, что за счет подобных мер ВС пытается снизить нагрузку на судей, ибо связь прямая: чем дороже спор, тем меньше желающих судиться. Пошлина за спор о дорогом имуществе в арбитражном суде сейчас составляет 33 тысяч рублей плюс 0,5% от суммы, которая превышает 2 млн рублей, но не более 200 тысяч рублей.

ВС предлагает снять этот верхний лимит. Если предложение ВС будет поддержано, спор в арбитражном суде на 100 млн будет стоить 533 тысяч рублей.

Легко предположить, что появятся специальные «решалы», готовые за меньшие деньги поспособствовать разрешению споров. Такое уже проходили.

В случае с бракоразводным процессом, уже до начала раздела имущества можно будет остаться без штанов: ВС предлагает пошлину за иск о расторжении брака увеличить с 600 до 2,5 тысяч рублей, за взыскание алиментов — со 150 до 300 рублей.

Аналогично суд предлагает поступить и с госпошлиной на имущественные споры дороже 1 млн рублей в судах общей юрисдикции. Сейчас за их рассмотрение истцу придется заплатить 13,2 тысяч рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 млн, но не более 60 тысяч рублей.

Увеличится и «стоимость» обжалования решений судов.

Сейчас госпошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы не зависит от размера иска и составляет 150 рублей для граждан и 3 тысяч рублей — для организаций. ВС предлагает увязать ее размер с суммой спора: при апелляции придется отдать 50% от заплаченной ранее госпошлины, при кассации — 100%, а при жалобе в КС — 150%. Подача надзорной жалобы обойдется уже в 200% от изначального размера госпошлины.

С учетом нехватки денег при низкой предпринимательской активности и нищем населении — столь дорогое «судебное дышло»  выйдет боком. Люди просто перестанут обращаться в суды и уж точно возрастет число семей, находящихся, в так называемом,  гражданском браке.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика