16.05.2021

Судьям штамповщикам из Стерлитамака ВС Башкирии ткнул в нос

Жалобы россиян на судей, превратившихся в штамповщиков обвинений, сделанных по кальке следствия, находят подтверждение в решении Верховного Суда Башкирии, отменившего приговор Стерлитамакского городского суда.

Никто не знает сколько незаконно осужденных томятся в российских тюрьмах, похоже, что много

В конце декабря 2017 года Стерлитамакский городской суд приговорил четверых обвиняемых, мужчин к 52 годам лишения свободы ( в общей сложности) за приготовление и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору (статья 228.1 УК РФ).

Для четверых осужденных мужчин апелляция ситуации не изменила, но после решения ВС Башкирии дело будет передано на рассмотрение в суд первой инстанции.

Почему?

Потому, что, как и в тысячи подобных дел, судьбы людей решались механистически.

«В постановлении суда кассационной инстанции отмечается, что приговор суда по существу и в значительной своей части является копией обвинительного заключения. Так, скопированы протоколы осмотров предметов, ссылки на заключения экспертов, протоколы следственных действий, таблицы, иные доказательства, при этом указаны тома и листы уголовного дела. Судья изложил их содержание в редакции, предложенной следователем в обвинительном заключении».

В решении президиума ВС республики подчеркивается, что «в большей степени имело место обычное копирование данных предварительного расследования в решение суда первой инстанции, и судьей приговор не составлялся».

Симптоматично, что еще до вынесения первого приговора по делу о наркоторговле СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников ФСКН по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении фигурантов уголовного дела о наркоторговле.

«В настоящее время руководитель СО по Стерлитамаку инициировал дополнительную проверку по факту фальсификации доказательств», — отмечается в релизе правозащитной организации.

В целом, история подтверждает желание «следаков» и судей, работающих в связке, обеспечить себе максимально комфортную жизнь, не тратя времени и силы на принятие судьбоносных решений. За которые им, кстати, налогоплательщики России платят немалые деньги.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика