Жалоба на близость ЛЭП имеет перспективу

Площадь

так как строительство высоковольтной линии осуществляется строго в соответствии с проектной документацией, ее ввод в эксплуатацию возможен только при получении разрешения на допуск энергоустановки в эксплуатацию и соответствия техническим условиям, требованиям проектной документации, нормативно-техническим документам.

Воздушная линия электропередачи размещается на обособленных земельных участках с установлением охранных зон с особыми условиями использования.

Вдоль ЛЭП устанавливаются охранные зоны в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор), ограниченные параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны ЛЭП от крайних проводов при неотклоненном их положении от 1 до 20 кВт – 10 метров (5 метров – для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов).

Жалобщик, выступающий с претензий на близкое соседство с возводимой ЛЭП, должен исходить из положения, что возведение опор ЛЭП на расстоянии ближе пяти метров к участку гражданина может повлечь наложение охранной зоны ЛЭП на часть участка, находящегося в собственности.

В силу ст. 304 ГК РФ, регулирующей защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, жалобщик собственник участка может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно пп. «а», «в», «ж» п. 10 разд. III Правил в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается:

— строительство;

— капитальный ремонт;

— реконструкция или снос зданий и сооружений;

— посадка и вырубка деревьев и кустарников;

— земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях — на глубине более 0,45 метра);

— планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).

Таким образом, возведение опоры ЛЭП на расстоянии менее пяти метров от границ участка, принадлежащего гражданину на праве собственности, недопустимо, ущемляет права собственника и ограничивает его личную хозяйственную деятельность.

Жалобщик вправе обратиться в суд в целях защиты права собственности на земельный участок.

Поделиться
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.