Жалоба на блокировку банковской карты не имеет перспективы

Площадь

Если по карте выполнена операция на сумму от 600 000 рублей, которая автоматически вызывает подозрение у операторов банка: они руководствуются законом «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Соответственно, при поступлении на карту суммы, превышающей 600 000, необходимо будет предоставить банку документы, подтверждающие законность получения денег.

 

 

До получения разъяснений, надо быть готовым к тому, что банк имеет право заблокировать карту, направив одновременно уведомление в Росфиннадзор.

Особенно высока вероятность блокировки карты блокировки из-за совершения нетипичных для данной карты операций, например, крупное зачисление денег от юридического лица или несколько переводов от разных лиц с быстрым обналичиванием.

И в этом случае владельцу банковской карты придется доказывать банку, что это была сделка по продаже имущества, получению займа и тд, поэтому готовя жлобу в банк необходимо это обстоятельство учитывать.

Кроме того, закон «О национальной платежной системе» дает банкам право приостанавливать все подозрительные операции по карте, независимо от суммы – если нарушаются условия пользования карточным счетом.

Приобретая банковскую карту, клиент тем самым дает свое согласие пользоваться ею в соответствии с условиями банка, то есть автоматически соглашается с тем, что за банком, выдавшим карту, закрепляется право блокировать ее из-за подозрительных операций.

Подозрительность при этом, как водится в России, не знает границ.

Например, операции по переводу денег с электронных кошельков, которые банк не может идентифицировать, получению денег в долг от организации или от гражданина, платежи по оплате кредита от сторонних ли и тд.

Признать подобную блокировку незаконной можно только в одном случае – если банк сам вышел за рамки договора о ведении карточного счета.

Важно также учитывать, что с 26 сентября 2018 года вступают в силу новые дополнения в банковское законодательство, которые позволят банкам блокировать карты при малейшем подозрении, что в отношении нее совершаются мошеннические действия.

При этом максимальный срок блокировки составляет 2 дня.

За это время банк должен связаться с клиентом и запросить от него подтверждение приостановленной операции — по телефону или по электронной связи.

Жалобы вроде неуместны, так как речь идет о борьбе с мошенничеством в банковской сфере, однако пока четких критериев отграничения подозрительных операций от обычных не выработано – их должен разработать в ближайшее время Центробанк, волюнтаризм неизбежен, тем более, что сами банки получат право вносить в них свои дополнения.

Другими словами, в создавшейся действительности, блокировки могут происходить практически по любому поводу и жаловаться бесполезно.

Поделиться
  • 10
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.