19.04.2021

Жалоба на ментов, отказавшихся реагировать на бытовуху, имеет перспективу

Так как Конституционный суд РФ, проверив на соответствие Конституции РФ ряд положений Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, Уголовного кодекса (УК) РФ и Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, связанных с декриминализацией побоев, в связи с жалобами граждан Андрея Заляутдинова, Нияза Исмагилова и Ольги Чередняк, пришел к заключению, что обвиняемые в нанесении побоев до декриминализации этого деяния, но не привлеченные к уголовной ответственности, могут быть привлечены за данное правонарушение к административному наказанию.

Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ от 15 июня 2018 года.

Как следует из существа жалобы, все заявители были избиты до 15 июля 2016 года, когда эту статью о побоях исключили из УК РФ, но к моменту обращения в полицию или разрешения дел в судах общей юрисдикции это правонарушение стало административным.

В итоге заявителям было отказано в возбуждении уголовных дел, так как побои перестали быть криминальным деянием, а потом и отказано в возбуждении административного производства, поскольку на момент совершения, это деяние не было административным правонарушением.

То есть, российские силовики, пролоббировавшие через брокеров Duma Exchange комфортный для них закон, избавляющий от рутинной и неблагодарной работы по урегулированию семейных и вообще бытовых споров и ссор, даже не удосужились перевести такого рода коллизии в состав полноценной статьи Административного кодека.

Дескать, хоть поубивайте друг друга, нам полиции все трын-трава, все по барабану.

Обида однако у пострадавших накопилась и они, как выше сообщалось, обратились с жалобой в КС.

Судью Конституционного суда Российской Федерации в своем решении отметил, что при замене уголовной ответственности за совершенное правонарушение ответственностью административной прямое указание на то, как такой закон действует во времени, в законодательстве отсутствует. «Частичная декриминализация побоев с 15 июля 2016 года сопровождалась синхронным дополнением в КоАП административной ответственностью за них. Это означает не исключение, а смягчение ответственности, и, следовательно, предполагает привлечение лиц, совершивших такие действия, хотя и до указанной даты, к административной ответственности», — сказано в постановлении КС.

По мнению КС, оспариваемые нормы не создают для этого никаких препятствий и соответствуют Конституции РФ.

Таким образом, дела заявителей по жалобе будут пересмотрены.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  • 8
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика