Жалоба на непостановку на очередь на жилье

Площадь

не имеет перспективы, если на каждого члена семьи приходится норма или больше нормы площади так как право на улучшение жилищных условий имеют лица, указанные в статье 49 ЖК РФ (малоимущие граждане и иные, определенные федеральным законом, указом президента РФ или законом субъекта РФ, категории граждан), признанные в установленном законом порядке нуждающимися и состоящими на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Жалобщик должен исходить из положения, что согласно п. 2 части 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, «являющиеся…собственниками жилых помещений или членами семьи собственника и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы».

Другими словами, если у матери имеется дом и квартира, в которой приписана дочь с детьми, то никто из проживающих не сможет встать в очередь на жилье, если квадратные метры суммарно дома и квартиры позволяют иметь норму жилья на каждого члена семьи.

Частью 1 статьи 31 ЖК РФ установлено, что «к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве таковых».

При этом, в соответствии с частью 2 названной статьи, «при наличии у гражданина или (и) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений, жилищного фонда социального использования и принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений».

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (ст. 53 ЖК РФ).

Жалобщик должен ориентироваться на сроки и в случае, если не истек предусмотренный статьей 53 срок, в соответствии с п. 3 части 1 статьи 54 это является основанием для отказа в признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Практика судопроизводства показывает, что коллизии назревают с момента, когда собственник прописывает у себя граждан, признавая их, таким образом, членами своей семьи, не отдавая себе отчет в том, что прописка не означает возможности автоматической постановки человека на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.