Жалоба на неправильное начисление «северных» имеет перспективу

Площадь

Так как Верховный Суд РФ признал единственно законным начислять районный коэффициент, исходя из МРОТ, а не не из минимального уровня оплаты труда.

МРОТ и МУОТ — разные категории оплаты труда

Надбавка должна быть прибавлена к сумме минимального размера оплаты труда и наоборот — включение ее в состав минимального уровня оплаты труда противоречит законодательству

Такой вывод ВС РФ последовал после изучения положений Конституции РФ и Трудового кодекса РФ в отношении начисления районного коэффициента за труд в местности с особыми климатическими условиями.

Жалобщики должны исходить из того, что минимальная оплата труда установлена по всей России в едином размере без учета климатических условий, в которых трудится работник. Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ предполагает повышенный размер оплаты труда в местностях с особыми климатическими условиями и устанавливает порядок его выплаты и размер.

Таким образом, законодатель обязывает работодателя оплачивать труд работников в размере не ниже установленного минимума, а труд работников из местностей с особыми климатическими условиями оплачивать с применением районных коэффициентов.

Через исполнение этого механизма реализуется принцип равенства прав работников, в том числе права на равную оплату за труд равной ценности.

Районный коэффициент добавляется к минимальному размеру оплаты труда. Включение его в сумму минимального уровня оплаты труда противоречит цели введения коэффициентов и нарушает нормы законодательства.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.