22.07.2024

Жалоба на несправедливый раздел имущества разведенных

разрешается, исходя из доли накоплений супругов, до брака так как в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Предположим, жалобщица несколько лет проживала с мужем и в браке супруги приобрели в совместную стоимость квартиру за 2 млн. рублей. После развода раздел имущества не производился, но позже муж заявил свои права на половину квартиры, как купленную в браке.

Жалобщица имеет претензию на основание того, что большая часть средств были получены ею по наследству от родственницы, а затем вложены в приобретение квартиры, например, 1.6 миллиона рублей. Жалобщица, разумеется имеет договор дарения и другие подтверждающие ее расходы на покупку квартиры бумаги. По логике жалобщицы — остальные 400 000 рублей и составляют долю совместно нажитого имущества , поэтому она справедливо рассчитывает на большую долю в квартире после ее раздела по суду. И правильно рассчитывает, так как в этом случае основным источником приобретения квартиры являлись средства, полученные в дар, а также частично – совместно нажитые средства супругов.

Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности. Полученные в дар и потраченные на покупку квартиры 1 600 000 рублей являются личной собственностью жалобщицы, так как совместно в период брака не приобретались и не являлись общим доходом супругов. Внесение этих средств для покупки квартиры не меняет их природы личного имущества.

Таким образом, доли супругов в праве собственности на квартиру подлежат определению пропорционально вложенным личным денежным средствам и совместным средствам.

А в какой пропорции — должен установить суд.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика