Жалоба на отъем дачной земли не имеет перспективы

Площадь

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который подразумевает только две организационные формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Про потребительские кооперативы, дачные товарищества, партнерства и прочие объединения можно забыть. Соответственно, земельные участки будут делиться на садовые и огородные.

 

Возводить капитальные строения, в том числе, дома на фундаменте для круглогодичного проживания будет разрешено на садовых участках, даже с получением регистрации (прописки), если они расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания.

Огородные участки будут лимитированы хозпостройками без фундамента – сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.

Точто также власти ограничат способы движения денег: все расчеты СНТ с физическими лицами планируется производить только через банк, с запретом оплачивать членские взносы взносы наличными.

В этих целях, членам СНТ необходимо будет большинством на собрании определить и утвердить обслуживающий банк, но в случае, если у СНТ уже имеется расчетный счет, то им можно будет продолжать пользоваться для двух видов взносов: членских и целевых. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, последние – на улучшение и развитие инфраструктуры.

Если в России, что-то начинают регламентировать, то обязательно до дна, до ручки. Власти диктуют людям на какой срок они должны избирать своего садового «вождя».

Предписывается избирать председателя товарищества, а также членов правления и ревизионной комиссии не на 2 года, как сейчас, а на 5 лет. Почему не на 10?!

При этом (куда же без тройки) в правлении должно быть не меньше трех человек, но не больше 5% от общего числа членов товарищества.

Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ также предписано платить взносы за пользование общим имуществом наравне с полноправными членами товарищества: они смогут принимать участие в обсуждении ряда вопросов, но не будут иметь права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Важно, что любой шаг теперь предлагается делать через суд.

Изменения, предложенные правительством в Гражданский кодекс, указывают, что большинство вопросов сноса самостроя необходимо решать через суд, а за отказ снести строение в установленный срок власти могут отобрать землю.

Одновременно депутаты рассматривают и законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки.

Законопроект отводит от трех месяцев до года на снос самовольной постройки и от шести месяцев до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. Конкретизируется и понятие самовольных построек — это объекты, возведенные с нарушениями, но при этом обладающие необходимыми согласованиями и разрешениями от властей.

Разбираться будут уже с ними.

«Лишение права собственности должно являться исключительной мерой, соразмерной последствиям, например, если использование земельного участка приводит к причинению вреда окружающей среде», – заявил ранее глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам депутата, во втором чтении документа депутаты ограничили случаи, в которых может применяться снос строения, но все это от лукавого, так как предложенный порядок у земли сильно отдает коррупцией.

Хотя, к существующим запретам для органов местного самоуправления вводится еще один – запрет сносить дома на частных землях. Единственное исключение – если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Ранее добросовестные владельцы часто не знали, что их владение незаконно, а недобросовестные пользовались разрозненностью законодательства и возводили, например, многоквартирные дома на садовых участках.

Предусмотрены также дополнительные гарантии от сноса для тех, кто оформил права на объект по «дачной амнистии», то есть при отсутствии разрешения на строительство или при нахождении в зоне с особыми условиями (земли общего пользования, земли объектов культурного наследия), объект не может быть признан «самовольным». Даже если он будет снесен, то только с возмещением убытков.

«В конце 1990-х – начале 2000-х годов в законодательстве менялись требования к правоустанавливающим документам, не было единого реестра недвижимости, в разных регионах были разные требования к оформлению прав на недвижимость: в результате возникли проблемы – добросовестные владельцы часто не знали, что их владение незаконно, а недобросовестные пользовались разрозненностью законодательства и возводили, например, многоквартирные дома на садовых участках», – объяснил Крашенинников.

Он напомнил, что только в 1998 году было положено начало формированию единой системы государственной регистрации недвижимости, а прорывным шагом в этой области стала «дачная амнистия», которая действует уже 12 лет и продлена до 1 марта 2020 года.

Но это не все изменения, который ждут дачников.

25 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов.

Документ вносит в законодательство определение «объекта ИЖС».

Предписано, что это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, «предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Надзорные органы получат право проводить проверки объектов капитального строительства, в отношении которых надзор в настоящее время не осуществляется. Правда, делаться это будет только в том случае, если к ним поступила информация о нарушениях при возведении или реконструкции домов, правил, установленных градостроительным регламентом или законодательством.

Также документ предусматривает механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

Так, участок, находящийся в частной собственности, будет изыматься по решению суда и продаваться с публичных торгов. Договор аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет прекращаться с помощью одностороннего отказа арендодателя.

«Эти изменения упростят строительство объектов ИЖС, усовершенствуют механизмы государственного строительного надзора за строительством объектов, которые в настоящее время не поднадзорны Госстройнадзору, наконец, на законодательном уровне будет установлена процедура сноса объектов капитального строительства. Это очень серьезная реформа в законодательстве о градостроительной деятельности», – уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских.

Что такое самовольная постройка: та, что была возведена непосредственно на земельном участке, прав владения на которую нет. Та, что ущемляет права соседа и создает угрозу здоровью и жизни других граждан. Та, что возведена на участке, несмотря на то, что предназначение земли было совсем другим. Та, что была возведена с нарушением норм в области градостроительства и архитектуры. Та, что возведена без получения соответствующих разрешений.

Между тем, дьявол, как известно, кроется в деталях: не надо быть великим провидцем, чтобы сообразить, что под новым соусом продолжатся старые поборы чиновных дармоедов.

Поделиться
  • 1
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.