23.01.2022

Жалоба на отказ в выписке родственника из квартиры не имеет перспективы

что хорошо видно на наглядном примере, если представить ситуацию, что люди поженились, и жена прописала муж в квартиру, которая была у нее в собственности еще до свадьбы. Жалобщица полагает, что в случае развода выписать супруга с занимаемой им жилплощади будет просто, но в действительности все сложнее.

Дело в том, что снятие с регистрационного учета по закону возможно в случае предоставления зарегистрированным гражданином соответствующего заявления. А это, что совершенно понятно, возможно только в том случае, если сам человек, который проживает в квартире, захочет выписаться из нее.

Жалобщица может взять во внимание, что существуют два случая, когда человека могут выписать из квартиры — это или решение суда, или свидетельство о смерти. Иных форм снятия с учета не предусматривается. Именно по этой причине собственнику квартиры или дома стоит еще при прописывании в своей квартире подумать над тем, сможет ли он также легко выписать человека. Даже, если в квартиру прописывают ближайших родственников даже родственников хорошенько подумать — ведь даже владелец недвижимости не имеет права подать заявление от себя о снятии с регистрационного учета другого человека.

Часто жалобщиками выступают люди, которые живут в так называемом гражданском браке — то есть, мужчина и женщина проживают вместе, ведут общее хозяйство, но не регистрируют свои отношения в ЗАГСе.

Из жизненных ситуаций следует, что чаще всего споры в суде по поводу выписки на основе договора безвозмездного пользования возникают между бывшими сожителями. Когда один из них пытается доказать, что имеет право пользования квартирой на том основании, что она была приобретена в период их отношений и на общие средства. Между тем, сожителям всегда надо всегда иметь в виду, что без заключения официального брака претендовать на недвижимость своего партнера они не в праве. А поход в суд обычно оканчивается ничем для жалобщика.

Бывает, что человек прописан в квартире, но у него нет в ней права собственности, а выписать его все равно нельзя по той причине, что ему некуда прописаться. В этом случае, если дело решается через официальные инстанции, суд на полгода продлевает его правом пользования жилой площадью. А потом еще на полгода, если ситуация не меняется, и так может продолжаться не одно десятилетие.

Суммируя, следует вывод, что из квартиры можно выписать только посторонних людей или только бывших членов семьи. При этом важно помнить, что снять с регистрационного учета своего родственника, жену или мужа даже по суду невозможно, если они прописаны как члены семьи.

Следовательно, перед тем, как прописать кого-то в свою приватизированную квартиру, необходимо очень серьезно подумать и взвесить все “за” и “против”. Ведь с правовой точки зрения в обиходе нет таких понятий, как временная и постоянная прописка – вместо них используются понятия регистрация по месту жительств и по месту пребывания.

Именно регистрация по месту жительства несет определенные правовые последствия, которые в будущем могут привести к судебным разбирательствам, когда собственник захочет выписать из квартиры прописанного в ней гражданина.

Поставить человека на регистрационный учет по месту жительства легко, а вот снять с учета, тем более вопреки его желанию крайне сложно. Так что выписать из квартиры прописанного в ней гражданина собственник не может по своему желанию. Единственный путь — через суд.

Поделиться
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика