Жалоба на отключение лифта за долги по квартплате имеет перспективу

Площадь

Не редкость объявления в подъездах многоквартирных домов: «Благодаря должникам, имеющим долг перед ТСЖ более 10 тысяч рублей. С 1 ноября 2018 года будут отключены лифты. Остальным, у кого задолженность более двух периодов, срочно произвести оплату».

А если за квартиру задолжал не один, а более десятка собственников квартир?

Отключения лифта законно, если подобные условия прописаны в договоре между ТСЖ или управляющей компанией и организацией, обслуживающей лифт.

Их юристы так отвечают на жалобы других, исправно платящих по счетам ЖКХ жильцов:

«Людям нужно платить за квартиру, потому что обслуживание лифтов входит в ежемесячный платеж. Текущий ремонт и обслуживание лифтов осуществляется организацией, которая обслуживает лифты. Оплату за услуги данной компании ТСЖ осуществляет за счет тех средств, которые поступают от жильцов. Если ТСЖ не выполняет свои обязательства по оплате услуг — а оно не выполняет, так как у него денег нет, люди за квартиру не платят, то организация в зависимости от условий договора имеет право не выполнять свои обязательства, а значит — отключить лифты».

Хотя в каждом конкретном случае необходимо изучить статьи договора.

Между тем, юристы Госжилинспекции считают, что жалобы добросовестных жильцов оправданы и отклонение лифтов незаконным.

«Лифты в многоквартирных домах отключаются только по причине технической неисправности или на время планового ремонта. Отключение лифта «за долги» – незаконная мера, которую ни Госжилинспекция, ни управляющая компания, ни другие организации, обслуживающие многоквартирный дом, применять не имеют права».

Тем более, что, как показывает практика, долги по лифтам чаще висят не на жильцах, а на управляющих компаниях.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.