Жалоба на снос самостроя не имеет перспективы

Площадь

Так как с 4 августа вступил в силу закон, регулирующий правила сноса «самостроя» и защиты прав добросовестных собственников таких строений. Важно, что по новым правилам у собственников самовольно построенных объектов — домов, складов и других построек, возведенных с нарушением норм, есть временной лаг на исправление нарушений и на то, чтобы узаконить постройку.

На это нацелены изменения в Гражданском кодексе, помогающие легализовать объекты, возведенные с нарушениями, которые не угрожают жизни граждан и сохранности имущества и которые уточняют само понятие «самовольная постройка».

Начиная с 4 августа, к самовольным постройкам относят здание, сооружение или другое строение, возведенное на земельном участке, на котором по закону его строить нельзя. При этом, земля может находиться в собственности застройщика.

Кроме того, постройка может быть признана самовольной, если нарушены требования, установленные на момент начала ее строительства и действующие на момент выявления самостроя. Например, постройка может располагаться в опасной близости от инженерных сетей, или опасно примыкать к соседним зданиям или ее этажность превышает допустимые на этом участке нормы.

Важно, что новые правила уточняют основания для сноса самостроя и устанавливают сроки, в которые можно исправить нарушения или добровольно снести свою постройку.

Если за три года нарушения не будут исправлены, то землю, на которой построен данный объект, могут конфисковать. Хотя в целом, новые сроки для ликвидации нарушений увеличились: если ранее власти имели право снести самострой на основании судебного решения в срок от трех месяцев до одного года, то застройщик сам может исправить ситуацию, даже если на это ему понадобится от полугода до трех лет.

Постройку не имеют право снести, если собственник не знал об установленных законом нормах и ограничениях, действующих на его земельном участке, при том, что данный факт можно доказать документально.

Конкретно, если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе сведений о зоне нет, — тогда объект не будет являться «самовольной постройкой».

В процедуре легализации самостроя участвуют два органа — администрации (города, района, поселка) или суд.

Орган местного самоуправления может вынести решение, если постройка находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов. Суд же выносит решение в любых случаях.

Таким образом, новый закон сужает полномочия органов местного самоуправления и повышает гарантии судебной защиты граждан, за счет того, что вводится запрет на административный снос на частных землях. Исключение — если самовольное строение, возведенное на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Хотя в целом, с принятием закона концептуальный подход к самостроям не изменился: новые правила немного усиливают защиту собственников и сужают полномочия органов местного самоуправления.

Поправки помогают легализовать постройки, у которых есть небольшие нарушения. Документ может помочь людям, которые при строительстве совершили небольшую ошибку и сейчас не могут оформить объект недвижимости, но если чиновники сочтут нарушения серьезными, то оспорить их квалификацию будет проблематично.

Другими словами, если власти захотят вас снести, то снесут.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.