23.01.2021

Жалоба на запрет рыбалки на земле частника не имеет перспективы

так как в пятницу Верховный Суд (ВС) РФ разрешил ограничить осуществление любительского и спортивного рыболовства на арендованных у государства рыбоводных участках, принадлежащих частным предпринимателям.

Решению предшествовал иск рыболова-любителя ЮрияЛаврентьева, обратившегося в ВС после отказа местной прокуратуры разобраться с запретом индивидуального предпринимателя на ловлю рыбы местным жителям в части водоема, арендованной у государства. Ответчиком по данному делу выступило непосредственно Федеральное агентство по рыболовству.

Местная прокуратура отказала Лаврентьеву, ссылаясь на информационное письмо «Позиция Росрыболовства по актуальным вопросам рыболовства и аквакультуры» от 16 марта 2015 года, запрещающее рыбалку без согласия собственника и определяющее территорию рыбоводного участка как не «место общего пользования».

По словам Лаврентьева, поводом для подачи заявления в суд послужила проблема местных жителей с допуском на территорию водоёма в Чувашии. «На три деревни у нас всего лишь одна речка. В свободной части она представляет из себя ручей, огороженный дамбой. Таким образом было создано небольшое водохранилище, которое с двух сторон отделено. Рыбачить в других местах нет смысла», — заявил истец.

Заявитель подчеркивает, что первоначально никаких конфликтов с предпринимателем у местных жителей не было. «Они запускают карпов, а остальная часть водного мира – общая. Люди ловили рыбу, а попавшихся карпов отпускали обратно в водохранилище. Но теперь доступ к водоему для местных жителей ограничили», — добавил Лаврентьев.

Ограничение на рыбную ловлю и доступ к водохранилищу и стало поводом для обращения в прокуратуру, которая не нашла в действиях предпринимателя нарушения закона, сославшись на информационное письмо Росрыболовства.

Истец посчитал, что информационное письмо противоречит вышестоящим нормативным актам и должно быть признано недействительным. По его мнению, толкование пунктов 3 и 5 настоящего документа даёт предпринимателю право не считать водоем местом общего пользования и наделяет собственника рыбоводного участка правом запрещать рыбалку.

В подтверждение своих доводов, Лаврентьев заявил о том, что данное письмо было опубликовано на официальном сайте министерства и попало в юридические информационные базы, что делает его нормативным актом. «Информация из данного письма затрагивает неопределённый круг лиц и устанавливает запрет», — заявил в ходе судебного заседания истец.

Кроме того, истец сослался на судебную практику, отметив позицию судов по применению статьи 8.12.1 КоАП (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

По мнению рыбака-любителя, суды разных уровней дают надлежащую оценку этому документу. «В данном случае река – государственная собственность, можно ограничить лов определенных видов рыб, но нельзя запретить вылавливать «аборигенные» виды, которые всегда были ещё до предпринимателей», — сказал в подтверждение своих слов Лаврентьев.

Росрыболовство выступило в судебном заседании с заявлением, что данное информационное письмо не является нормативным актом, поскольку у него отсутствуют реквизиты, подпись и исходящий номер.

«Мы не запрещаем людям вылавливать рыбу из частных водоёмов. Пункт 5 письма говорит о необходимости получения разрешения у собственника.

«Никто не может предсказать какая рыба попадётся на крючок: карп или какая-то другая», — пожаловалась на ограничение прав предпринимателей представитель госоргана Лидия Киселева. По её словам, баланс интересов жителей и рыбоводов должен быть решен, но технических инструментов для этого не предусмотрено, поскольку нельзя ограничивать доступ к воде и ограничивать передвижение рыб по всему водоему.

Министерство юстиции поддержало коллег из Росрыболовства, не согласившись с иском Лаврентьева, заявив об отсутствии механизмов разделения добытой рыбы. По мнению ведомства, запретить допуск людей к арендованным водоемам нельзя, но получать разрешение у арендатора необходимо.

Таким образом, как отмечалось выге, ВС встал на сторону предпринимателей и отказал Лаврентьеву в иске.

Между тем, в Государственной Думе находится проект федерального закона о «Любительском рыболовстве», который должен помочь правоприменителям, собственникам и рыболовам найти  баланс. В данный момент законопроект внесен на рассмотрение во втором чтении.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика