Жалоба в инстанцию лучше мордобоя

Площадь

Особенно в части протечек. Суды обычно выступают на стороне потерпевших соседей, как правило отказывая истцам в компенсации морального ущерба. Материальные выплаты составляют в среднем 100-400 тысяч рублей и зависят от степени износя потрсдавшей квартиры, площади повреждений, испорченной мебели, бытовой техники и тд.

Для оценки ущерба необходимо пригласить представителей управляющей компании и оценщика, который произведет полный расчет стоимости ущерба. На основании полученного акта о заливе и отчета независимой экспертизы можно претендовать на получение компенсации – в добровольном порядке или через суд. Также не помешает зафиксировать следы затопления с помощью фото- или видеосъемки. Такие материалы наглядно подтвердят характер причиненного ущерба и облегчат прохождение жалобы в суде в пользу потерпевшей стороны.

Сложнее обращаться с жалобой на шум от соседей. Ограничения, связанные с соблюдением тишины, в Москве действуют с 23 до 7 часов: в выходные дни и по праздникам запрещается проводить ремонт. Ремонт можно делать по будням с 9 до 13 и с 15 до 19 часов.

Нарушения этого графика и шум от ссоры и бурного празднования соседей требует вызова участкового. Важно фиксировать каждый подобный случай, чтобы иметь возможность избавиться от дебоширов. Однако надо исходить из того, что протокол об административном правонарушении участковый составит только в том случае, если сосед будет шуметь в момент приезда участкового. Кроме того, потребуется получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума.

Впоследствии дубликаты протоколов, свидетельские показания соседей, видеозаписи, а также копии коллективных жалоб в УК или ТСЖ необходимо будет приложить к заявлению в суд.

Посторонние звуки, неприятные запахи и грязь на лестничной клетке — тоже повод для жалобы на соседа, а в дачном варианте к исках между владельцами загородной недвижимости к собакам добавляются пчелы и крупный рогатый скот. Животное напугало или покусало соседей, испортило их вещи – частый повод для обращения в суд с жалобой от потерпевшего.

Суды исходят из ст. 5.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение правил содержания домашних животных. Например, загрязнение питомцами мест общего пользования в многоквартирных домах грозит их владельцам штрафом 2 000 — 3 000 рублей.

Жалобу необходимо направлять в районное УВД. Кроме того, можно составить коллективную жалобу в жилищно-эксплуатационную организацию или сразу в прокуратуру.

Затяжные жалобы получаются из-за земельных споров. Владельцы загородной недвижимости в суде обычно спорят из-за земли.

Такие конфликты обостряются, например, при замене старых заборов. Зачастую собственники, решившие заменить забор, не могут удержаться от соблазна передвинуть его на полметра вперед, а захват территории не остается незамеченным, следовательно сложно бывает доказать право на часть участка, особенно из-за путаницы в документах так как в 90-е годы прошлого века многие границы обозначались весьма условно и не соответствовали реальным участкам.

По данным судебного департамента при Верховном суде России, количество исков, связанных с постановкой на учет и определением границ земельных участков, увеличивается. В 2016 году россияне подали 2,88 тыс. таких исков, а в 2017-м их количество выросло до 4,39 тыс.

Толчок для жалоб и разбирательств в судах по земельным вопросам стали новые правила, вступившие в силу 1 января 2018 года и в частности запрет на проведение сделок с участками, границы которых не определены надлежащим образом. Согласно статистике Росреестра, в 2017 году более 10% от общего количества заявлений о регистрации прав на земельные участки сопровождалось заявлениями об осуществлении кадастрового учета.

Жалобы формируют многочисленные споры из-за доступа к коммуникациям, расположенным на соседнем участке. Сюда же можно отнести несанкционированное вмешательство в инженерные сети и возведение заборов, которые не отвечают установленным техническим требованиям.

Например, часто их делают слишком высокими и из легко воспламеняющихся материалов. Строительство дополнительных построек в непосредственной близости к границе соседнего участка – еще одна причина частых судебных разбирательств.

Жалобами на предпринимателей еще недавно были завалены все суды. Сейчас бизнес в России скукожился, но все равно повод для жалоб не исчез.

В своей квартире жильцы могут устроить офис, склад, производственный цех или частный детский сад. Все это нарушает права людей, проживающих по соседству. Между тем закон позволяет использовать квартиры под офисы, но только при соблюдении определенных условий. В частности, жилое помещение допустимо использовать для научной, творческой, адвокатской и тому подобной деятельности.

Во всех остальных случаях в соответствии с п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса России использование жилого помещения допускается только после его перевода в нежилое.

Если это требование не соблюдается, соседи вправе направлять на недобросовестного бизнесмена жалобу в адрес своего участкового, в жилищную инспекцию и надзорные органы, которые несут ответственность за эксплуатацию помещений в области бизнеса, торговли, услуг.

Если жалоба не помогла, тогда следует обращаться в прокуратуру с просьбой о проведении проверки.

Также часты жалобы из-за дефицита парковочных мест.

Придомовая территория, частью которой является парковка, тоже представляет собой совместную собственность всех жильцов. И все же автолюбители традиционно делят парковочные места на «свои» и «чужие». Нарушителей этих негласных договоренностей может ждать жестокое наказание в виде разбитых стекол, проколотых колес и сброшенных на крышу автомобиля кирпичей. Нередко жильцы, которые сами приписывают себе право собственности на машино-места, резервируют их с помощью разных блокираторов – цепочек, столбиков, ограждений.

Жалобы против жильцов, самовольно захвативших общественные территории, необходимо направлять в суд с формулировкой «об устранении препятствий в доступе к общему имуществу многоквартирного дома». При этом, в жалобе следует указывать незаконность установки ограждающих конструкций на парковочных местах.

Владельцы, которые не нашли свободного места на парковке, в обход всех правил оставляют свои автомобили на детских площадках, газонах и тротуарах. А это еще один повод для возникновения конфликтов между соседями. В подобной ситуации жалобы, в том числе коллективные, следует направлять в районное УВД.

Москвичи имеют возможность сообщить о незаконной парковке через мобильное приложение «Помощник Москвы».

Для ликвидации блокираторов потребуется составить жалобу, желательно коллективную, на имя руководителя ЖЭК.

Во всех случаях, возникающие конфликты, споры, разногласия лучше разрешать цивилизованно, без криков и мордобоя. Именно для этого существуют миллионы чиновники, которые живут на деньги тех же спорщиков налогоплательщиков.

Так пусть отрабатывают, как положено.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.