25.04.2024

Жалобы на отсутствие пенсии инвалидам без прописки имеют перспективу

так считает служба Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова.

«Именно по инициативе омбудсмена и при непосредственном его участии Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило документы в соответствующий приказ для внесения изменений, которые отменят обязательное условие наличия «постоянной прописки» для получения социальной пенсии инвалидами, а пока управлениям Пенсионного фонда России дано указание выплачивать деньги не только зарегистрированным по месту проживания, но и по месту пребывания», — пояснили в пресс-службе.

Процесс был запущен благодаря жалобе, адресованной уполномоченному от мамы, проживающей в одном из садоводств Всеволожского района с ребенком-инвалидом. Женщина рассказала, что после рождения в семье ребенка-инвалида, муж сбежал. Они потеряли квартиру в Сертолово; бабушке, маме и сыну было негде жить, кроме как в дачном доме в садоводстве. «Я работала, моя мама ухаживала за моим сыном, но вскоре она умерла, а ребёнку нужен постоянный уход, и мы остались без денег. Сыну установили инвалидность, ему была положена социальная пенсия, а мне пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Но Управление Пенсионного фонда России (УПФР) во Всеволожском районе отказало нам в выплате пенсии, поскольку у нас была только регистрация по месту пребывания, а не по месту жительства», — объяснила бдная женщина уполномоченному.

Шабанов подготовил исковое заявление в суд с требованием признать незаконным решение УПФР и обязать его назначить полагающиеся по закону выплаты ребенку-инвалиду и его матери.

Надо отдать должное чувству ответственности этого человека: Уполномоченный лично участвовал в суде в качестве третьего лица в интересах инвалида против государственного органа. И не безуспешно: суд признал решение УПФР незаконным, в итоге ребенку-инвалиду и его матери были назначены и выплачены пенсия и пособия.

Кроме того, в 2017 году уполномоченный обратился к министру труда и социальной защиты Максиму Топилину с просьбой изменить утвержденный приказом Минтруда № 958 перечень документов, необходимых для установления социальной пенсии.

«Согласно этому перечню для получения пенсии требовалось наличие российского паспорта (у взрослых) или свидетельства (у детей) с отметкой о регистрации по месту жительства, так называемой «постоянной пропиской», — рассказали в пресс-службе омбудсмена.

Вынужденный реагировать, начале февраля статс-секретарь, заместитель министра Андрей Пудов, прислал уполномоченному письмо, в котором сообщил о подготовленных изменениях, в соответствии с которыми постоянное проживание на территории страны гражданина РФ не обязательно подтверждать регистрацией места жительства, можно просто подать личное заявление. Пудов сообщил, что документы направлены на экспертизу в Министерство экономического развития РФ, а до принятия изменений территориальным органам ПФР даны рекомендации рассматривать вопрос об установлении социальной пенсии инвалидам при отсутствии у них регистрации по месту жительства исходя из совокупности всех имеющихся документов, подтверждающих их проживание на территории России.

«Удивительно, столько времени продержалась норма, по которой абсолютным и единственным доказательством факта постоянного проживания в стране был документ с отметкой о регистрации по месту жительства. Уже давно можно жить в России и не иметь постоянной регистрации или, наоборот, иметь регистрацию и проживать в другом государстве. Таких людей без «прописки», но нуждающихся в поддержке государства, тысячи. Теперь их должны уравнять в правах с обладателями постоянной «прописки». Надеюсь, что Минэкономразвития даст положительное заключение и мы увидим поправки в официальном опубликовании», — жалуется Шабанов.

Впрочем, удивительно, что вообще продолжает существовать в пореформенной России эта черная метка тоталитаризма, называемая пропиской.

По материалам РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика