Жалобы на преследования за добычу янтаря не имеют перспективы

Площадь

Так как правительство Медведева одобрило законопроект об установлении уголовной ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или других полудрагоценных камней.

Можно не сомневаться, что Госдума, с ее репрессивной штамповочной матрицей законотворчества, обязательно одобрит инициативу белого дома, которая предлагает установить в статье 191 Уголовного кодекса (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга) ответственность за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или другими полудрагоценными камнями.

Кроме того, уголовное наказание предусмотрено за незаконное хранение, перевозку или пересылку в любом виде, состоянии этих полудрагоценных камней, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере.

Если исходить из действующей нормы, то за преступление по статье 191 УК РФ в настоящее время предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Если же деяние совершено группой или группой лиц по предварительному сговору, то будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Между тем, в перспективе новый закон позволит посредством системного использования мер административной и уголовной ответственности более эффективно противодействовать самовольной добыче и незаконному обороту янтаря, нефрита или других полудрагоценных камней.

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.