Жалобы в суд уместны по-любому поводу

Площадь

Так как большинство людей, работающих в репрессивных органах, часто ошибаются в правоприменительной практике.

Так, день фактического задержания лица, признанного виновным в совершении преступления, подлежит зачету в срок отбывания им наказания — указывает Верховный суд РФ.

Заключению ВС РФ предшествовало рассмотрение приговора Западно-Сибирского окружного военного суда, по которому двое фигурантов дела получили реальные сроки. При этом суд засчитал им в срок наказания время содержания под стражей и дату задержания — с 14 января 2017 года.

Между тем, в ходе процесса один из свидетелей дал показания, согласно которых фактически подозреваемых задержали на день раньше — 13 января. Фигурантов дела задержали в Красноярске, откуда перелезли в Абакан, где проходило следствие, протокол задержания был оформлен на следующий день, поэтому в нем оказалась неправильная дата.

«В силу совокупности норм, регулирующих правила исчисления размера и начала срока отбывания наказания, а именно части 7 статьи 302 и пункта 9 части 1 статьи 308 УПК РФ, срок отбывания наказания лицу, содержавшемуся до постановления приговора под стражей, надлежит исчислять со дня постановления приговора с зачетом в этот срок времени содержания его под стражей со дня задержания до дня постановления приговора.

Следовательно, день фактического задержания лица, признанного виновным в совершении преступления, подлежит зачету в срок отбывания им наказания», — резюмирует высшая инстанция.

В связи с чем, судебная коллегия по делам военнослужащих ВС РФ изменила приговор и включила в срок наказания день фактического задержания, а не указанного в протоколе (апелляционное определение No 206-АПУ18-2).

ВС РФ внес ясность и по спорным статьям о терроризме, указав, что статьи 282 и 205.2 УК РФ не конкуренты.

Критикуемые в российском обществе статьи о публичном призыве к терроризму и о разжигании ненависти и вражды посягают на разные объекты, имеют разные субъективные признаки и объективные стороны и не являются конкурирующими, разъясняет ВС РФ.

Основой правового анализа послужил приговор Дальневосточного окружного военного суда от 23 января 2018 года, постановленный в особом порядке.

Суд признал фигуранта дела виновным в публикации в интернете роликов с агитацией вступить в запрещённую в РФ организацию «Исламское государство».

Обвиняемый, соответственно, получил за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма 2 года колонии-поселения.

При этом суд исключил из обвинения статью о разжигании ненависти и вражды, как излишне вмененную.

Первая инстанция указала, что незаконные действия осужденного совершены с одним умыслом, направленным на распространение материалов и информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, обосновывающих и оправдывающих организацию ИГИЛ, одной из целей которой, как установлено решением Верховного суда от 29 декабря 2014 года, является ведение так называемой священной войны с неверными во всем мире, а поэтому они образуют единое продолжаемое преступление, предусмотренное специальной уголовно-правовой нормой — частью 1 статьи 205.2 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года).

«Между тем в соответствии с положениями уголовного закона преступления посягают на различные объекты: статья 205.2 УК РФ — на общественную безопасность и безопасность институтов общества и государства, статья 282 УК РФ — на основы конституционного строя, конституционные права граждан, их честь и достоинство», — напоминает ВС.

Также у двух статей разная объективная сторона преступления — по 205.2 она выражается в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма, а по 282 характеризуется действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

«Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, в отличие от субъективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 205.2 УК РФ, является определенная специальная цель — возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по определенным признакам.

Таким образом, вопреки выводу окружного военного суда, составы преступлений, предусмотренные статьями 282 и 205.2 УК РФ, не являются по отношению друг к другу общей и специальной нормами уголовного закона, а поэтому они не могут в этом смысле конкурировать между собой», — отмечает ВС РФ.

Судебная коллегия по делам военнослужащих вынуждена была изменить приговор и включила в него наказание за разжигание ненависти и вражды (апелляционное определение No 208-АПУ18-3).

Высокочтимые судьи ВС отреагировали и на спорный, на первый взгляд, порядок сбора наркосодержащих растений, разъяснив, что лицо, задержанное при непосредственном сборе наркосодержащих растений, не может быть привлечён к уголовной ответственности за хранение наркотиков, его действия считаются приобретением запрещённых средств.

ВС ссылается на дело, согласно которому обвиняемый собирал дикорастущую коноплю для личного употребления.

Увидев сотрудников полиции, он бросил рюкзак на землю. Впоследствии было установлено, что в рюкзаке находилось 232,40 грамм наркотического средства.

Действия обвиняемого суд первой инстанции квалифицировал по части 2 статьи 228 УК РФ — как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Ему назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы.

«Суд кассационной инстанции изменил приговор и исключил из осуждения незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, поскольку из описания преступного деяния усматривается, что обвиняемый, увидев сотрудников полиции, сразу же выбросил наркотическое средство», — говорится в обзоре.

В связи с этим суд счёл возможным изменить фигуранту дела приговор и постановил считать лишение свободы условным (определение No 92-УД17-11).

По материалам РАПСИ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.