Интенсивное земледелие способствует широкому распространению бактерий и вирусов между животными и людьми, повышая риск возникновения различных эпидемий. Например, по данным ВОЗ воздействие бактерии Campylobacter jejuni является основной причиной гастроэнтерита человека.
Выводы последовали после того, как исследователи провели генетический анализ бактерии Campylobacter jejuni, часто встречающейся в животноводстве.
Команда ученых обнаружила, что штаммы насекомых, характерные для крупного рогатого скота, впервые появились в 20-м веке, что совпало с значительным увеличением количества выращиваемого крупного рогатого скота, то есть промышленное сельское хозяйство вызвало анатомические, физиологические и диетические изменения у КРС, которые в свою очередь вызвали генетические изменения у бактерий, что позволило им преодолеть межвидовой барьер и заразить людей.
На Земле насчитывается 1,5 миллиарда голов крупного рогатого скота, каждый из которых производит около 30 кг навоза в день, считает автор научной статьи и биолог Сэм Шеппард из Университета Бата.
«Если примерно 20% из них содержат бактерию Campylobacter, это составляет огромный потенциальный риск для здоровья населения».
«За последние несколько десятилетий было несколько вирусов и патогенных бактерий, которые превратили перекинулись из диких животных на людей».
«ВИЧ начался у обезьян; H5N1 пришел от птиц; теперь предполагается, что COVID-19 произошел от летучих мышей.
«Наша исследование показывает, что изменение окружающей среды и расширение контактов с сельскохозяйственными животными вызвало распространение бактериальных инфекций и на людей», – утверждает профессор Шеппард.
По его мнению бактерию Campylobacter можно найти в фекалиях кур, свиней, крупного рогатого скота и диких животных, и, по оценкам, он присутствует в экскрементах 20 процентов крупного рогатого скота во всем мире.
В то время как инфекции, вызываемые бактериями, как правило, легкие, они могут быть смертельными для младенцев, детей младшего возраста, пожилых людей и людей с подавленной иммунной системой.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале «Известия Национальной академии наук», но выводы сводятся к тому, чтобы люди сократили потребление мяса и стали вегетарианцами.