1 августа вступает в силу закон Митрофанова

Площадь

Жалобы на ограничения свободы слова подтверждаются новыми инициативами законодателей. Первого августа вступает в силу закон, который приравнивает блогера, «тираж» издание которого превышает 3 000 посетителей в сутки, к стандартному средству массовой информации.

Впрочем, что называть СМИ в нашем бурно меняющемся мире, определить довольно сложно. Еще недавно, по меркам человеческой истории, наскальные рисунки считались  волне себе СМИ иллюстрированного журнала, а грубая надпись на заборе – предтечей критической, протестной статьи.

Одно ясно, во все времена власть имущие желали  контролировать пространство гласности, для чего придумали такое понятие, как цензура.

Нынешняя Госдума не отличается оригинальностью.

Вступающий в силу закон о блогерах, призван окончательно парализовать деятельность главного оппозиционера страны Навального и плотно прикрыть форточку гласности, столь не разумно открытой Горбачевым в затхлом коммунистическом бараке.

Времена возвращаются: нанюхавшись свободы, большинство россиян, добровольно лезут на шконки. Окна бараков заколачиваются, на двери  навешиваются амбарные замки. Вышки с вертухаями, по периметру ограда из колючей проволоки…

Понятно, что всему этому предшествует или сопутствует цензура.
348 депутатов Госдумы проголосовали за удушающий гласность закон. При этом не раздалось ни единого голоса протеста, как в самой Думе, так и на городских площадях страны.

Большинству народа и его представителям  понятия гласность, свобода слова до  лампочки.

Вспомнят о них лишь тогда,  когда в полный рост встанет вопрос: куда жаловаться, как пожаловаться, кто поможет с жалобой.
Но некому будет найти управу на чиновника.

Поэтому, беспокоиться следует  исключительно самим блогерам. Особенно тем из них, кто популярен, как Навальный или тем, кто как Навальный,  регулярно размещает в сети материалы, разоблачающие чудовищную коррупцию нынешнего режима.

Для них полезно знать, что после первого августа авторы, чья аудитория превышает три  тысячи посетителей в сутки, должны будут соблюдать требования, предъявляемые к стандартным  СМИ. В частности, не размещать на своем сайте или странице материалы, которые власти могут счесть экстремистскими.

Практика показывает, что к экстремистским, сегодня можно отнести  любые материалы, отражающие события российской жизни под политическим углом. Блогеры должны будут  проверять достоверность информации на своих сайгах или страницах в социальных сетях — и удалять недостоверную информацию. За раскрытие государственной тайны, призывы к терроризму, пропаганду «порнографии, культа насилия и жестокости» блогеров ожидают соответствующие статьи УК РФ.

Пикантность ситуации состоит  в том, что  глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов,  считающийся автором антиблогеровского закона, находится в бегах в связи с уголовным делом о взяточничестве и с долговыми расписками убитого самарского водочного короля, а помогавшие Митрофанову «ваять» антиблогерский закон, коллеги по ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, тоже не отличаются кристальной репутацией, особенно в свете вновь возобновленного в Лондоне процесса  по делу Литвиненко.

Выходит, что инициаторами антиблогеровского закона явились лица,  у которых рыльце в пушку. В этих обстоятельствах не трудно предвидеть, что как – только в стране сменится режим, следом будут аннулированы и подобные антидемократические, антиконституционные законы.

Штрафы по закону Митрофанова: для физических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч.

При повторном нарушении в течение года штраф вырастает вплоть до 50 000 для индивидуума и полумиллиона для юридического лица.

Закон Митрофанова наделяют популярных блогеров и определенными правами. Им, например, будет позволено «излагать на своих сайтах или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима».
Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов, выступивший  вчера на собрании популярных блогеров страны, организованной компанией Рамблер, подтвердил, что действие нового закона распространяется на любые платформы, включая  социальные сети.

При этом чиновник  не нашелся что ответить на вопрос — как быть,  если популярный блогерский сайт, зарегистрирован вне юрисдикции РФ?

Не находит решений и другие коллизии, например, когда популярный блок наполняется контентом непосредственно  подписчиками, без модерации. Или когда блок наполняется исключительно коммерческими, техническими или научными материалами. У таких сайтов миллионные аудитории. Здесь как быть?

Эти и подобные им несоответствия, которые уже сейчас ставят чиновников в тупик, сделают исполнение закона  Митрофанова в России, как всегда,  избирательным.

Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.