1 июля на росбизнес надвинется «Меркурий»

Площадь

В России не найдется человека, который способен в цифрах проиллюстрировать эффективность сложившейся структуры управления государством. Скорее всего она будет нулевой или даже отрицательной. Если «прошить столбом вертикали» по типу путинской, какое-нибудь малое государство, то оно в короткое время загнется, именно по причине невозможности при ограниченных ресурсов компенсировать издержки подобного управления, формируемого за счет огромной армии коррмпированных чиновников, ошибок в управлении, проволочек, местничества, некомпетентности.

Собственно, за примерами далеко ходить не надо: в Приднестровье тоже действует режим пучхе и эта страна банкрот, не способная без российской помощи дать деньги на элементарное воспроизводство — в родильные дома.

Идиотизм российско власти также обширен, как территория страны. Простой пример.

Органы начали плющит Telegram Дурова, по ходу разрушая Интернет-среду и нанося ощутимые убытки бизнесу. Сейчас Дума приняла очередной закон о пессимизации аномайзеров, VPN сервисов, способствуя продолжению эрозии Интернета. Как в таких условиях возможна надежная работа порталов государственных услуг?

Между тем, после 1 июля российские производители продуктов питания, а также предприятия, занятые в отрасли розничной торговли должны будут получать «ветки» (ветеринарные сертификаты) исключительно через государственный портал электронных услуг «Меркурий». Таким образом, привычная бумажная технология отменяется.

На первый взгляд — хорошо и даже замечательно — повышается оперативность, ликвидируется коррумпированность, предприниматели малого бизнеса получают существенное облегчение и по деньгам.

На практике же, с учетом стрельбы Роскомнадзора по огромным Интернет площадям, новых антиинтернет инициатив Думы, несовершенства самой технологии, а во многих случаях отсутствия вообще Интеренета, особенно в дальних районах и медвежьих углах, которых в стране хватает, можно не сомневаться, что хорошее начинание обернется проблемой, особенно для представителей малого бизнеса и их клиентуры.

По словам председателя сахалинской «Опоры России» Юрия Дьякова, многие сахалинские островные рыбаки могут начинать «сушить весла».

В Сахалинской области еще толком не решена проблема транспортной доступности большей части острова, не говоря уже о возможности подключения к Интернету. Так что с 1 июля значительная часть рыбохозяйственного комплекса региона, по оценке Дьякова, могут стать браконьерами поневоле, поскольку легально реализовать законно добытую рыбу станет невозможно из-за отсутствия «веток».

На серьезные проблемы с розничной торговлей указывает и сопредседатель Приморского отделения «Опоры России» Дмитрий Сулеев.

— Далеко не все магазины и торговые киоски, равно как и производители продуктов питания в отдаленных районах готовы подключиться к ГИС «Меркурий» из-за отсутствия хорошего доступа к Интернету. Кроме того, и к самой программе у пользователей много претензий – к интерфейсу, постоянным программным и логическим ошибкам, сбоям, низкой производительности.

Все вместе взятое, включая слабый Интернет, приведет к тому, что в отдаленных районах в системе будет работать крайне сложно как производителям, так и рознице.

Вместе с тем обязаловку по регитсрации бизнеса в бога торговли Меркурия никто не отменял.

Без «Меркурия», с 1 июля «незареганый» бизнесмен выпадет из легального оборота и фактически обанкротится.

Хотя законодательством предусмотрены случаи, когда предприниматель «пищевик» работает в местности, где отсутствует любая «точка доступа» в Интернет.

Такие местности власти регионов должны внести в специальные перечни, и работающий на этих территориях бизнес получит право оформлять ветсертификаты как раньше, то есть в бумажном виде.

Вроде, продуманно. Но как быть если точка есть, а Интернет слабый, нестабильный, прерывистый,  работает через пень колоду?!

Законодатели на этот счет план действий не указывают.

Варианты выхода существуют чисто технические. Например, воспользоваться спутниковой связью для выхода на широкополосный Интернет, скажем через компанию SenSat.

Тогда возникает вопрос цены.

Согласно базовому прайс-листу оператора, стоимость услуги – от 670 рублей в месяц при скорости до 45 Мбит/с, стоимость приобретения оборудования SenSat в собственность – от 29 990 рублей, а вот стоимость аренды оборудования — от 750 рублей в месяц.

Как сообщают в группе компаний РТКОММ, на сегодняшний день доля бизнес-клиентов среди всех подключивших спутниковый интернет SenSat на Дальнем Востоке составляет 50% от существующей клиентской базы, причем значительное количество компаний — в основном, в области рыбодобычи и сельского хозяйства — приобрели SenSat именно для того, чтобы оформлять ветеринарные документы через ГИС «Меркурий», используя индивидуально разработанные тарифные планы.

Звучит обнадеживающе, но для владельца мясной или рыбной лавки в отдаленном сельпо — все это звучит диковинно и будет не по карману.

В обычной стране, где общество регулируется само, а не пинками чиновников пучхе, власти на местах определяют процедуру получения сертификатов. И любую другую процедуру, облегчающую  жизнь  обычного человека.

Поделиться
  • 5
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.