02.03.2024

10-й пакет санкций ЕС направлен на вскрытие российских активов

Европейский союз готов заставить кредитные учреждения стран, входящих в блок,  сообщать информацию об активах российского Центрального банка.

Получение информации о масштабах активов российского Центрального банка и других находящихся под санкциями активов, поддерживаемых государством, которые были заблокированы в ЕС, рассматривается как первый шаг к изучению вариантов потенциального использования этих средств для содействия восстановлению Украины.

Таков главный кейс в предстоящем 10-м пакете санкций ЕС против Владимира Путина.

— Нам нужно знать, где они расположены и сколько они стоят, — заявила в минувшую среду в своем видеообращении президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейская комиссия, исполнительный орган блока, также выступила за усиление мер  по представлению отчетности о замороженных активах, связанных с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими под санкции.

Предложено налагать штрафы в размере до 50 000 евро для физических лиц и 10% от годового оборота для юридических лиц за непредоставление требуемой информации.

Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что новый пакет санкций ЕС будет направлен против товаров на сумму 11 миллиардов евро посредством торговых запретов и контроля за технологиями.

“Мы предлагаем, среди прочего, ограничения на экспорт множества электронных компонентов, используемых в российских вооруженных системах — таких как беспилотники, ракеты, вертолеты”, — сообщила она Европейскому парламенту.

Из ее слов следует, что блок также введет санкции против семи иранских организаций, в том числе связанных с Иранской революционной гвардией, поскольку он стремится прекратить поставки Тегераном беспилотных летательных аппаратов России.

Последний пакет мер также введет обширные торговые ограничения на товары, используемые российскими военными, включая технологии, компоненты, тяжелые транспортные средства, электронику и редкоземельные элементы.

“Таким образом, мы запретили все технические продукты, найденные на поле боя, и мы позаботимся о том, чтобы они не нашли других способов попасть туда”, — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Блок также предлагает ввести запрет на транзит товаров через Россию, чтобы снизить риск нарушения санкций, и ввести ограничения на импорт в ЕС российской резины и асфальта. Фон дер Ляйен добавила, что ЕС организует форум координаторов санкций на следующей неделе вместе с международными партнерами, чтобы усилить усилия по введению ограничений в отношении России.

ЕС также планирует ввести санкции в отношении десятков физических и юридических лиц, включая политиков и военнослужащих, а также:

Альфа-банк, Росбанк и АО «Тинькофф Банк», а также Фонд национального благосостояния Российской Федерации; Медиа-группы, которые занимались пропагандой в поддержку агрессии против Украины; Российский перестраховщик судов, экспортирующих российскую нефть.

Зарегистрированная в Великобритании судоходная компания, обвиняемая в использовании своих судов для перевозки украденного украинского зерна от имени России.

Перестраховочная компания контролируется Банком России, который после войны более чем утроил капитал, доступный фирме, до 300 миллиардов рублей, согласно одному из проектов.

В свою очередь, перестраховочная фирма предоставляет услуги и гарантии российской страховой компании, на которую ЕС также планирует наложить санкции.

Страхование и перестрахование используются российскими судами и грузами для перенаправления своей нефти в такие страны, как Индия, после того, как европейские фирмы отказались от своих услуг, говорится в одном из документов.

Предлагаемые меры будут обсуждены государствами-членами на этой неделе и могут измениться до утверждения пакета.

Для принятия санкций ЕС необходима поддержка всех государств-членов.

ЕС намерен принять свой 10-й пакет санкций уже на следующей неделе в преддверии годичной годовщины российского вторжения.

Европейские лидеры также стремились усилить поддержку Киева — посредством обещаний предоставить оружие и встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским — перед возобновлением наступательных действий в ближайшие недели.

Другие предложения включают продление приостановки лицензий на вещание средств массовой информации, контролируемых российским государством и которые обвиняются в распространении пропаганды, манипулировании и искажении фактов, направленных против ЕС и его соседей.

Согласно документам, ЕС намерен ограничить занятие российскими гражданами должностей в руководящих органах операторов критически важных европейских инфраструктур и организаций.

Граждане ЕС будут освобождены от этого положения.

Аналогичным образом, 10-й пакет санкций, если он будет одобрен, запретит предоставлять мощности по хранению газа российским гражданам и резидентам, а также юридическим лицам, созданным в России.

Международные наблюдатели приудерживаются мнения, что санкции ЕС, наконец, начинают оказывать реальное влияние на экономику России, ограничивая ее доходы и ограничивая торговлю.

На это прямо указывает также глава внешнеполитического ведомства блока Хосеп Боррель. В минувшую среду он тоже выступил в Европейском парламенте.

“Санкции — это яд замедленного действия, немного похожий на мышьяк”, — пояснил он. “Требуется время, чтобы возыметь эффект”.

Между тем, ничто не указывает на то, что Евросоюз ограничиться десятым пакетом санкций.

Надо полагать, яда у него хватит на годы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика