26.10.2021

105:0 счет в пользу «Томагавков» в Сирии

Жалобы на бездарных союзников, которых имеет Россия в мире, находят подтверждения после позорного фиаско, которые продемонстрировали сирийские ПВО во время атаки «Томагавками» ВВС и ВМФ военного альянса Франции, Великобритании и США.

По информации USА Today, из выпущенных 40 ракет-перехватчиков, большинство даже не успели оторваться от земли, как цели, намеченные Пентагоном, были взорваны.

Похоже, ракетно- зенитные комплексы Асада не были оснащены системами наведения.

«Почти каждая из зенитных ркет ПВО Сирии стартовала после того, как последние из наших ракеты достигли своих целей», — заявила пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт.

Этот провал показывает, насколько стали неэффективными сирийские военные, полностью зависимые от России и Ирана в вопросах безопасности, — считает Кристофер Козак, аналитик Международного Института изучения военных проблем.

Есть смысл напомнить, что в прошлую субботу американские, французские и британские силы выпустили 105 крылатых ракет различных типов с самолетов и кораблей на три объекта, связанных с разработкой, производством и хранением химического оружия в Сирии.

Между тем, российские военные указывают, что сирийская ПВО сбила не менее трети, выпущенных «Томагавков».

По мнению аналитиков, Сирия оснащена относительно сложной системой противовоздушной обороны, но ответственность за неудачу лежит в плоскости человеческого фактора: слабой подготовки личного состава, низкой степенью координации, устаревшими системами связи и электронных коммуникаций.

«Речь идет не только о технических возможностях системы противовоздушной обороны, — считает Дэвид Дептула, отставной трехзвездный генерал ВВС. «Речь идет о людях, которые управляют системой».

Современная система противовоздушной обороны, обеспечиваемая противоракетами С-400, по прямому назначению может использоваться лишь при нападении на российские военные базы в Сирии. Асад же использовал старую российскую систему противовоздушной обороны S-200, сеть радаров и ракет «земля-воздух», которая была впервые разработана еще в 1960-х годах.

Сирия, возможно, также использует более современную систему «Панцирь», которая предназначена для защиты отдельных баз или объектов, но у режима нет возможности охватить ею всю территорию страны. Кроме того сирийские ПВО значительно ослаблены за время 7-летней гражданской войны.

Оригинал статьи в разделе «Комментарии».

https://www.youtube.com/watch?v=G6eLauAaKP4

Поделиться
  • 17
  • 13
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    31
    Поделились

Один комментарий к “105:0 счет в пользу «Томагавков» в Сирии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика