01.10.2022

11 российских нуворишей лишились кипрского гражданства

Власти Никосии объявили, что еще четыре российских миллиардера потеряют гражданство Кипра, приобретенное по схеме «Золотой паспорт».

Таким образом, всего 11 российских нуворишей окажутся обнуленными.

Об этом заявил заместитель пресс-секретаря правительства Ниови Паризину.

Следуя политике кипрского правительства, имена лиц, затронутых недавним решением, не были опубликованы; однако, по сообщениям местных СМИ, 21 апреля российские магнаты Олег Дерипаска, а также Игорь Кесаев; владелец газеты «Комсомольская правда» и медиахолдинга RBK Григорий Березкин; и Гульбахор Исмаилова, сестра российского олигарха Алишера Усманова попали под решение кипрских властей.

Четверо российских миллиардеров, а также члены их семей получили гражданство Кипра в рамках программы «Золотой паспорт», выложив определенную сумму денег и выполнив несколько предварительных условий.

Однако после репортажа «Аль-Джазиры» от 2020 года, в котором выяснилось, что некоторые власти Кипра использовали схему, которая предоставляет гражданство и безвизовый въезд по странам ЕС тем, кто инвестирует не менее 2 миллионов евро, Кипр закрыл свою программу «Золотой паспорт».

Тем не менее, на прошлой неделе местные СМИ Кипра сообщили, что четыре других миллиардера из России, Михаил Гуцериев, Александр Пономаренко, Вадим Мошкович и Алексей Кузьмичев, также лишаются кипрского гражданство, которое ими было получено в рамках программы «Золотой паспорт».

Причина?

Жесткие санкции ЕС, включая названных персонажей.

Кроме того, в рамках санкций Европейская комиссия ранее призвала государства ЕС, действующие программы получения гражданства по инвестициям, а также резидентства по инвестициям, пересмотреть всех бенефициаров из России и Беларуси по таким схемам и убедиться, что они не входят в список санкций ЕС, связанных с войной в Украине.

“Комиссия настоятельно призывает государства-члены немедленно отменить любые существующие схемы гражданства инвесторов и обеспечить строгие проверки для устранения рисков, связанных со схемами проживания инвесторов”, — отмечается в пресс-релизе от 28 марта.

Соответственно, Греция, Чехия, Ирландия, Португалия, Испания, Мальта приостановили действие программы «Золотая виза».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика