19.04.2024

12 декабря США ввели санкции, не дожидаясь 12-го пакета от ЕС

Администрация Байдена преподнесла новогодний подарок Владимиру Путину, введя санкции для более чем 250 физических и юридических лиц. Сегодня об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

“Мы продолжим использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для привлечения к ответственности за преступления России на Украине и тех, кто финансирует и поддерживает российскую военную машину”, — подчеркнул он.

Санкции из пакета «украинских», преследуют цель — нарастить усилия по борьбе с международными структурами, содействующими обходу санкций.

Поэтому, в новый санкционный список вошли компании и физические лица из Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, которые по мнению Вашингтона способствовали возможности России вести войну против Украины и укреплять “будущий потенциал России в области производства энергии и экспорта”.

Соответственно, черный список Казначейства США пополнился целым кондуитом из числа российских физических лиц, финансовых учреждений, а также российских энергетических компаний, участвующих в строительстве терминала сжиженного природного газа в морском порту Балтийского моря.

Компании третьих стран попали под вторичные санкции из-за поставок технологий, включая шариковые или роликоподшипники, авиационные детали и рентгеновские системы.

По данным Министерства финансов США, санкции также направлены против базирующихся в Китае коммерческих компаний, занимающихся спутниковой съемкой, которые предоставили снимки наблюдения высокого разрешения российской ЧВК «Вагнер».

Швейцарский экспортер электроники Thamestone и сингапурский поставщик Micro Electronics Technologies также были наказаны.

С учетом особенно пристального внимания чиновников США к российскому энергетическому сектору, логично ожидать демонтажа таких важнейших структур, как российские морские пароходства, судоверфи, экспортноориентированные банки и их зарубежные представительства.

Неслучайно, поэтому в санкционные списки были включены три компании, участвующие в проекте строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Усть-Луге для компаний «Газпром» и «РусГазДобыча».

Еще не вошедший в эксплуатацию комплекс, является частью стратегии «Газпрома» на диверсификацию поставок газа, в том числе за счет наращивания объемов СПГ.

Под санкции попали компании «Северные технологии», «Казанский завод компрессорного машиностроения» и общества с ограниченной ответственностью «Газпром Линде Инжиниринг».

Месяцем раннее Вашингтон ввел санкции в отношении компании, разрабатывающей другой проект по сжижению природного газа — «Арктик-2 СПГ» в Сибири.

Симптоматично, что немецкая компания Linde (LIN.DE) прекратила работу в Усть-Луге в 2022 году из-за Западных санкций, поэтому в этом году Россия вела переговоры о привлечении китайских компаний к строительству завода.

Среди физических лиц, санкции затронули российского бизнесмена Владислава Свиблова и Highland Gold Mining Ltd, зарегистрированную в Великобритании компанию, принадлежащую ему и контролируемую им, которая, по его словам, является седьмым по величине производителем золота в России.

В черном списке также оказались другие компании, связанные со Свибловым.

Санкции коснулись и трех три судоходных компаний и трех коммерческих судов под российским флагом, которые, якобы, использовались для перевозки боеприпасов между Северной Кореей и Россией.

Теплоход Maria (бывший т/х «Лев Яшин) — в ряду четырех, вовлеченных в торговлю России с КНДР “военным оборудованием и боеприпасами”.

В дополнение к «Марии» США наказали кипрского владельца судна Ibex Shipping Inc. и базирующуюся во Владивостоке управляющую компанию Azia Shipping Holdings Ltd, а также включили в черный список теплоходы «Капитан Якубович» и «Аркадий Чернышев» без доказательств их причастности к операции в Северной Корее.

Три других судна, задействованных в операции — “Ангара”, «Леди Р» и «Майя-1» — участвовали в транспортировке несмотря на то, что в мае 2022 года США наложили на них северокорейские санкции еще по линии ООН.

Россия и Китай блокировали новые резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении Северной Кореи с 2017 года, а указания по обеспечению соблюдения существующих резолюций — с октября 2018 года.

Вашингтон также пессимизировал четыре российских финансовых учреждения, включая Экспобанк, предполагаемого покупателя российского бизнеса HSBC, и десятки базирующихся в России организаций, занимающихся импортом, производством, модификацией и продажей связанных с обороной и промышленных технологий, включая беспилотные летательные аппараты.

Санкций не избежал и бывший генеральный директор телекоммуникационной компании New Towers/Kismet Иван Таврин —  «один из крупнейших российских посредников военного времени с начала незаконной войны России против Украины».

С полным списком можно будет ознакомиться на портале Минфина США и на других специализированных сайтах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика