19.07.2024

12-й пакет санкций ЕС оказался увесистым

После того, как 12-й пакет санкций Евросоюза против России вступил в силу, российские СМИ оперативно опубликовали эту информацию, не сообщая точную цифру попавших под санкции организаций и физических лиц. «Интерфакс» сообщает, что в черный лист вошли «более 140 физических и юридических лиц, включая 29 российских организаций».

12-й пакет санкций затронул 86 юридических и 61 физическое лицо

Между тем, представляется важным дать полную картину новой инициативы Евросоюза, тем более что 12-й по счету пакет санкций Евросоюза опубликован в Официальном журнале ЕС.

Таким образом, в рамках всеобъемлющего двенадцатого пакета санкций, утвержденного 18 декабря, Совет решил ввести ограничительные меры в отношении еще 61 физического лица и 86 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Пессимизации подверглись в первую очередь военный и оборонный секторы.

Совет перечисляет более 40 компаний, участвующих в российском военно-промышленном комплексе, 7 российских частных военных компаний и одного из их учредителей, 12 белорусских физических лиц, причастных к военной поддержке войны России против Украины, а также других российских чиновников и российских бизнесменов, занятых в оборонном секторе.

Кроме того, ограничительные меры будут применяться к важным экономическим субъектам: группе компаний «Альфастрахование», «Росфинмониторингу», ООО “Миртелеком”, ООО “СК Люксстранс”, АО “Крымтелеком”, АО “Бето и к бизнесменам соответствующей специализации.

В число перечисленных физических и юридических лиц также включены 14 членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и 2 члена региональных комитетов, которые были ответственны за организацию референдумов на новых территориях в 2022 году и незаконных выборов в сентябре 2023 года.

В черный список вошли лица, ответственные за военное перевоспитание украинских детей, включая движение “Волонтеры победы”, Центр “Авангард” и Крымский патриотический Центр.

Помимо этого, санкции затрагивают российский IT-сектор, 2 организации и 2 физических лица, ответственных за обход санкций ЕС, а также субъектов, распространяющих дезинформацию и пропаганду, включая телеканал “Царьград” и телеканал “Спас”.

Совет также расширил критерии включения в список, в отношении физических и юридических лиц, ответственных за принудительный захват компаний ЕС, созданных в России, и тех, кто извлекает из этого выгоду.

Более того, Совет определил условия для возможности сохранения умерших лиц в списке, если он сочтет, что существует вероятность того, что соответствующие активы в противном случае были бы использованы для ведения Россией боевых действия в Украине.

В целом, ограничительные меры ЕС по «украинским» санкциям в настоящее время применяются в общей сложности почти к 1 950 физическим и юридическим лицам.

Их активы замораживаются, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять им средства.

На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки, который не позволяет им въезжать на территорию ЕС или передвигаться транзитом через нее.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика