120 000 коров «Каушвица» жалобно мычат

Площадь

Ранчо Харриса в Калифорнии — одна из крупнейших в Америке откормочных площадок, или фабричных ферм для коров. Это предприятие производит ежегодно 75 млн килограмм отборной говядины.

Spread over 800 dusty acres without a blade of green grass in sight, there are up to 120,000 cattle here at Harris Ranch in California at any one time
В «Каушвице» одновременно содержатся до 120 000 голов КРС

В 2012 году гигантское ранчо подожгли активисты движения по защите прав животных.

Тогда 14 грузовиков скотовозов были уничтожены в результате серии пожаров, устроенных североамериканской группой освобождения животных.

Здесь одновременно содержаться 120 000 голов крупного рогатого скота, отравляющего воздух на многие мили вокруг за счет многотонных испражнений.

Животные прибывают на откормочную площадку Харриса, раскинувшуюся на площади 800 акров со всех западных штатов Америки.

С учетом вызженной земли, где не произрастает ни одной травинки, местные циники называют ранчо Харриса «Каушвиц».

Впрочем, владельцы предприятия, дающего ежегодный объем продаж, превышающий 350 млн долларов умеют договариваться, если не с «зелеными», то с местными властями.
Рядом с ранчо проходит оживленная федеральная магистраль №5, связывающая Лос-Анджелес с Сан-Франциско.

Никакие жалобы автовладельцев на вонь, особенно в калифорнийскую 40-градусную жару, не привели к закрытию ранчо, чья продукция поставляется в сети крупнейших супермаркетов и ресторанов Америки.

Жалкие на вид животные тянутся в ряд, насколько хватает глаз, стоя на голой земле, прижавшись друг к другу под листами гофрированного железа, служащими единственной тенью от палящего калифорнийского солнца. Изредка раздается жалобное мычание, но по большей части скот молча стоит в своих заваленных навозом загонах.

«Зеленые» жалуются не только на скотские условия содержания скота, но и на злоупотребления стимулирующими добавками и антибиотиками.
В то время как стимулирующие рост гормоны были запрещены в Великобритании с 1980-х годов, они скармливаются 90 процентам откормочного скота в Америке.

Использование антибиотиков для борьбы с болезнью является обычным и широко распространенным явлением, хотя руковдство ранчо Харриса уверяет, что лекарства вводятся только под наблюдением ветеринара.

Компания признает, что не знает, было ли животное наполнено гормонами до прибытия на ранчо Харриса, но настаивает: «естественные гормоны, такие как эстроген и другие стимуляторы роста, обычно вводятся в небольших дозах, чтобы стимулировать рост мышц и утилизировать жировые отложения.’

Антибиотики ‘используются в терапевтическом порядке под наблюдением ветеринара».
В действительности, теснота, неизбежная при нахождении десятков тысяч голов крупного рогатого скота в ограниченном пространстве, вызывает у животных стресс, снижает иммунитет и делает их уязвимыми к болезням.

Кэмерон Харш, руководитель фермерской кампании в World Animal Protection US, соглашается: откормочный скот получает стимулирующие рост гормоны, такие как эстрадиол, тестостерон и прогестерон.

Эти стероидные гормоны не служат никакой цели здоровья или благосостояния и используются только для повышения производительности, в первую очередь увеличивая прирост веса и улучшая эффективность корма.

«Использование антибиотиков в сельском хозяйстве США в пять раз выше, чем в производстве в Великобритании. Злоупотребление ими во всей отрасли привело к глобальному кризису общественного здравоохранения, вызванному ростом резистентных инфекций и отсутствием эффективных антибиотиков для лечения людей».

Harris Ranch, which runs alongside the busy Interstate 5 between Los Angeles and San Francisco, produces a staggering 150 million pounds of beef every year (file photo)
Коровы накачены стероидами и антибиотиками

В отличие от Британии, где коровам разрешают пастись, американских коров кормят зерном для ускоренной прибавки веса.

В тоже время:
«Кукуруза делает их желудки кислыми, вызывая ряд заболеваний, включая ацидоз, который заставляет их пыхтеть, пускать слюни, лапать свои животы и есть грязь», — жалуется Кэмерон Харш.

«Это состояние может привести к язвам, заболеваниям печени и ослаблению иммунной системы».
Жалобы другого активиста по защите животных Майкла Поллана, отмечают противоестественный образ содержания американского КРС.

— Мы отрываем коров от травы и учим их есть то, к чему они не приспособлены, в основном кукурузу, — жалуется он.

«С экологической точки зрения это абсолютно бессмысленно, но с финансовой – да. Это заставляет животных расти гораздо быстрее. Коровы, которым раньше давали вырасти до четырех-пяти лет, прежде чем направить их на скотобойню, теперь забиваются в возрасте14 месяцев».
Впрочем, руководство ранчо Харриса прилагает большие усилия для укрепления своего имиджа: в нескольких милях вниз по дороге от «Каушвица» находится специально построенный курорт Harris Ranch Inn & Restaurant с красивым мотелем и рестораном на 153 номера.

Существует станция для зарядки электромобилей, чтобы побудить предпринимателей Кремниевой долины остановиться на перерыв по пути из Северной Калифорнии в Лос-Анджелес. Мясное меню включает в себя огромный выбор стейков, к которым прилагаетя крепкий портер.

Все это присутствует, но аппетит отбывает неприятный запах, неотвязно присутствующий на всех объектах надзирателей «Каушвица».

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.