25.07.2024

14-й пакет санкций запретит реэкспорт российского СПГ

Страны Европейского союза согласовали 14-й пакет санкций против России, предусматривающий запрет на реэкспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в водах ЕС. Страны могут импортировать российский СПГ, но не перепродавать его, как это происходит с российской нефтью.

Эксперты не считают, введенные санкции убийственными, так как перевалка газа через порты ЕС в Азию составляет лишь около 10% от общего объема российского экспорта СПГ.

14-й пакет санкций ЕС также направлен против трех российских проектов по производству СПГ и включает пункт, позволяющий Швеции и Финляндии аннулировать контракты на поставку российского СПГ.

Бельгия, которая поочередно председательствует в ЕС до 1 июля, заявила в социальной сети platform X, что этот пакет “максимизирует влияние существующих санкций, закрывая лазейки”.

“Этот жесткий пакет еще больше лишит Россию доступа к ключевым технологиям и, соответственно, дополнительных доходов от энергетики, одновременно противодействуя теневому флоту Владимира Путина и теневой банковской сети России, созданной за рубежом, – заявила сегодня президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Страны обсуждали новые меры более месяца и в конечном итоге по настоянию Германии смягчили одно из предложений Комиссии, направленное на предотвращение еще большего числа обходов санкций, которые вынудили бы дочерние компании ЕС в третьих странах на договорной основе запретить реэкспорт их товаров в Россию.

ЕС стремится остановить поток технологий двойного назначения, даже таких, как чипы для стиральных машин, которые могут быть использованы Россией в военных целях.

Дипломат ЕС отметил, что Германия запросила оценку воздействия, и эта мера может быть включена позднее.

Пакет также ужесточает меры против теневого флота, перевозящего российскую нефть за пределы предельных цен на российскую нефть, установленных странами “Большой семерки” (G7).

По информации дипломатов, страны ЕС добавили в список объектов, подпадающих под санкции, танкеры, а также по меньшей мере два принадлежащих России судна, перевозящих военную технику из Северной Кореи.

В общей сложности, в санкционный список ЕС были добавлены 47 новых организаций и 69 физических лиц, в результате чего общее число санкционированных фигурантов достигло 2 200.

Ожидается, что 14-й пакет санкций будет официально одобрен на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика