29.11.2020

$140 млн, хакнутых Винником, арестованы в Новой Зеландии

Российский эксперт по информационным технологиям Александр Винник находился в семейном отпуске в Греции, когда греческие силовики, по ордеру прокуратуры США арестовали его, предъявив обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

Russian citizen Alexander Vinnik ahead of a hearing at the Supreme Civil and Criminal Court of Greece. Photo / Supplied
Александр Винник

По мнению следователей, 37-летний Александр Винник, признанный компьютерным гением, отмыл не менее 4 млрд долларов США, оперируя криптовалютой биткойн.

С 2017по 2020 год Винник упорно сопротивлялся экстрадиции в США, но все же ыбл выдворен во Францию прямо с больничной постели, где он находился на реабилитации после голодовки.

Вероятно, Винник предстанет перед судом во Франции, а затем будет экстрадирован в Соединенные Штаты, где ему грозит 55 лет тюремного заключения.

Россия обращалась с требованиями к греческим властям депортировать гражданина России А.Винника на родину, но тщетно.

А сейчас стало известно, что власти Новой Зеландии заморозили счета компании, зарегистрированной в этой стране, на сумму 140 млн долларов США.

Сеть, созданная Винников, имела базу операций на Сейшельских островах, а его веб-домены были зарегистрированы в подставных компаниях, в том числе в Сингапуре, Британских Виргинских островах и Новой Зеландии.

Винник зарегистрировал бизнес на WME Capital Management Ltd, по адресу North Shore в 2008 году, но был выведен из реестра в 2012 году.

Аббревиатура «WME» также фигурируют в обвинительном акте США при том,

веб-домены для обмена биткойнами были зарегистрированы в нескольких других компаниях, зарегистрированных в Новой Зеландии. Их сотрудники согласились сотрудничать с полицией.

После этого, около 140 миллионов долларов на оффшорных банковских счетах было возвращено в Новую Зеландию, где эти активы были фактически арестованы.

Их дальнейшую судьбу определит Верховный суд Новой Зеландии, который в свою очередь, будет опираться на выводы следствия и возможно, последующего суда в США.

Своими действиями силовики Новой Зеландии дают понять международному криминалитету, что отмывание денег через эту страну небезопасно.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика