16 марта понедельник: 50 оттенков черного

Площадь

Фондовые рынки и цены на нефть в понедельник продолжили падение, поскольку снижение процентных ставок и новые меры стимулирования со стороны центральных банков не смогли поднять уверенность, при этом аналитики предупреждают, что Федеральная резервная система, возможно, достигла пределов своей способности отбиваться от рецессии по мере распространения эпидемии коронавируса.

Image result for Home News Stocks, oil plunge as Fed virus move fails to ease economy fears

Североморская нефть марки Brent потеряла в цене более чем десять процентов, показав 14-летний минимум.

Евро вырос на один процент по отношению к доллару после того, как ФРС в воскресенье сократила расходы по займам почти до нуля, продемонстрировав второе чрезвычайное сокращение менее чем за две недели.

Центральный банк США также представил масштабную программу покупки активов, аналогичную мерам, принятым во время мирового финансового кризиса более десяти лет назад.

Банк Японии присоединился к этим мерам в понедельник, заявив, что он увеличит свою программу покупки облигаций.

Центральный банк Новой Зеландии также снизил ставки до рекордно низкого уровня, пытаясь смягчить экономический удар, в то время как Народный банк Китая выбросил огромные суммы на финансовые рынки, чтобы ослабить проблемы с ликвидностью.

В совместных действиях, координируемых с Европейским центральным банком, Банком Англии, Банком Японии, Банком Канады и Швейцарским национальным банком, ФРС предприняла шаги по противодействию глобальному «давлению долларового финансирования», по словам своего начальника Джерома Пауэлла.

Но трейдеры остались не впечатлились, так как пандемия коронавируса не проявляет признаков ослабления, в то время как глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус подтвердил, что невозможно прогнозировать, когда он достигнет пика в глобальном масштабе.

На полпути к фондовым рынкам в Европе, Париж и Милан снизились на 8,4 процента, Мадрид — на 9,5 процента, Франкфурт — на 7,1 процента, Лондон — на 6,0 процента.

Авиакомпании и туристические группы в числе наиболее пострадавших: TUI сократился на треть, а IAG-родитель British Airways рухнул на 23%.

Автомобильный сектор также упал, так как итальянско-американский автопроизводитель Fiat Chrysler заявил, что приостановит производство на большинстве своих европейских заводов до 27 марта.

«Хотя эти действия (центрального банка) могут каким-то образом ослабить любые потенциальные блокировки на финансовых рынках, они не смогут адекватно компенсировать предстоящие экономические потрясения, которые скоро произойдут на нашем пути», — считает аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.

Масштабы кризиса проявились, когда промышленное производство в Китае за январь и февраль сократилось на 13,5 процента, что стало первым падением за последние 30 лет.

Trading began at 20,935 on Monday - a decrease of nine percent and 2,250.46 points
По лестнице карабкающейся вниз

Рынки акций продолжают принимать на себя удары коронавируса, от которого в настоящее время заразились почти 170 000 человек и привела к гибели более 6 000 человек по всему миру, причем несколько стран оказались в изоляции, поскольку Европа становится новым эпицентром вспышки.

Впрочем, положение в Азии немногим лучше.

Фондовый рынок Сиднея закрылся с потерями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, упав на 9,7 процента в своем худшем показателе за день, в то время как Манила потеряла почти восемь процентов, а Бангкок и Мумбаи упали более чем на пять процентов.

Гонконг, Сингапур, Тайбэй и Джакарта потеряли более четырех процентов. Веллингтон и Сеул — более чем на три процента.

Шанхай упал на 3,4 процента после публикации данных по промышленному производству, которые появились через неделю после новостей о том, что китайский экспорт рухнул.

Токио «похудел» на 2,5% после ралли, вызванного объявлением Банка Японии о мерах поддержки.

Широкое отступление последовало за бурной неделей, когда некоторые фондовые рынки переживали свои худшие дни за последние десятилетия, а в некоторых случаях — самые худшие.

И эксперты заявили, что есть опасения, что ФРС может работать в холостую в отношении дальнейших действий.

Воскресный ход «поднимает вопрос о том, осталось ли у ФРС что-либо в резервуаре, если распространение вируса не будет сдержано», сказал Керри Крейг из JP Morgan Asset Management.

«Мы считаем, что уклон сектора услуг от политики социального дистанцирования и шока от падения цен на нефть в энергетическом секторе будет достаточным для того, чтобы склонить США к рецессии, но не обязательно долгой».

— Ключевые цифры около 1115 по Гринвичу:

Лондон — FTSE 100: ВНИЗ 6,0 процента на 5045,32 пункта

Франкфурт — DAX 30: вниз 7,1 процента на 8 578,58

Париж — CAC 40: ВНИЗ 8,4%, 3773,40

Милан — FTSE MIB: вниз на 8,4 процента, на 14 608,93

EURO STOXX 50: рост на 7,4 процента до 2 395,96

Токио — Nikkei 225: ВНИЗ 2,5 процента на 17 002,04 (закрыто)

Гонконг — Hang Seng: вниз 4,0 процента на 23 063,57 (закрыто)

Шанхай — Композитный: ВНИЗ 3,4 процента на 2789,25 (закрыто)

Нью-Йорк — Dow: рост на 9,4% до 23 185,62 (конец)

Доллар / иена: ВНИЗ на 105,94 иены с 108,02 иены в 21:30 по Гринвичу в пятницу

Евро / доллар: вверх по $ 1.1164 с $ 1.1098

Фунт / доллар: UP на уровне $ 1,2288 с $ 1,2273

Евро / фунт: UP на 90,84 пенсов от 90,18 пенсов

Добыча нефти марки Brent в Северном море снизилась на 9,7 процента, по 30,56 доллара за баррель.

West Texas Intermediate: вниз на 7,2 процента по 29,45 доллара за баррель

Индекс ММВБ и РТС к началу торгов потеряли 2 и 3 процента соответственно. Российская валюта на торгах подешевела. Доллар вырос до отметки 74 рубля, евро – 82 рубля и 60 копеек.

Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот торгуется в красной зоне. Акции подешевели более чем на 6 процентов до отметок весны 2016 года. В лидерах отката также АФК «Система», Яндекс, Роснефть и Башнефть.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.