13.05.2021

Для убийцы фаната «Спартака» Егора Свиридова не нашлось тюрьмы поближе

В ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве, из травматического пистолета был застрелен фанат футбольного клуба «Спартак» Егор Свиридов.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, связнный с тем, что нескольких задержанных по подозрению в убийстве сначала отпустили, отчего впоследствии на Манежной площади в Москве произошли беспорядки.

Наконец, убийца Свиридова   —  Аслан Черкесов,  в октябре 2011 года Мосгорсудом был приговорен к 20 годам заключения. А с ним еще пятеро фигурантов дела — Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев, получивших по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Позже коллегия ВС РФ смягчила приговор Черкесову до 19 лет 10 месяцев, а остальным фигурантам дела — до четырех лет восьми месяцев заключения каждому.

Но дело на этом не закончилось.

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, осужденный за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с удаленностью красноярской колонии, в которой он отбывает наказание, от места жительства его родственников.

Несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии, по месту жительства Черкесова располагается соответствующее исправительное учреждение, осужденного этапировали в ИК-17 Красноярского края — за 4 618 километров от Нальчика.

«В 2017 году Черкесову ужесточили режим наказания, переведя его в тюрьму города Минусинска (расстояние от Красноярска — 266 километров). За эти годы у Аслана было лишь три свидания с родственниками: в 2012 году он увидел супругу и сына, родившегося, когда он уже находился под стражей, а в 2014 и 2016 годах он встретился с мамой и сестрой. Каждый раз родственники Аслана добивались свиданий через ФСИН РФ, так как из ИК-17 приходили уведомления о невозможности проведения свиданий из-за отсутствия мест», — сообщает юрист РАПСИ Игорь Шолохов.

Таким образом, заключенный Черкесов считает, что российские власти нарушили статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на уважение частной и семейной жизни).

Кроме того, по сообщению Шолохова, мама Черкесова имеет ряд тяжелых заболеваний, которые не позволяет ей передвигаться на большие расстояния, а поездка по железной дороге от Нальчика до Красноярска занимает 3 дня 22 часа и 53 минуты. К тому же, добавляет Шолохов, пенсия женщины в 11 тысяч 352 рубля не позволяет ей в виду финансовой ограниченности посетить сына в колонии.

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика