08.05.2021

2 000 вагнеровцев вели боевые действия в Ливии

Африканское командование Соединенных Штатов (AFRICOM) объявило во вторник, что 2 000 российских наемников из группы Вагнера действуют вместе с ополчением, лояльным к путчисту генералу Халифе Хафтару в Ливии.

UN Monitors Say Mercenaries From Russia's Vagner Group Fighting In ...
Считается, что в Ливии воюют 2 000 вагнеровцев

Глава отдела по связям с общественностью AFRICOM Николь Киршманн заявила, что большое присутствие российских компаний и наемников в регионе дестабилизирует Африку.

Выступая на телеканале в Триполи, она добавила, что Ливия нуждается в политическом решении, а не в наемниках.

Российская Wagner Group — одна из самых противоречивых диких гусей. Предположительно ими руководит Евгений Пригожин, бизнесмен, имеющий тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Euronews ранее заявлял, что наемники, которые ранее имели полевой опыт в Украине, сражаются на линии фронта в Ливии.

11 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также подтвердил, что в Ливии в настоящее время сражаются более 2 000 наемников группы Вагнера.

Путин, с другой стороны, когда его спросили об участии России в ливийском конфликте, ответил, что в Ливии нет российских военнослужащих, действующих от имени российского государства или получающих деньги от правительства России.

После свержения диктатора Моаммара Каддафи в 2011 году в Ливии появилось два центра власти: генерал Халива Хафтар, действующий в восточной части Ливии при поддержке Египта и ОАЭ и правительство национального согласия (ГНА) в Триполи, которое пользуется признанием ООН и других международных организаций.

С апреля прошлого года ГНА подверглась частым нападениям сил генерала Хафтара (присвоившего себе звание фельдмаршала), в результате чего погибли более 1 000 человек.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика