20.04.2021

2015 станет для Крыма нелегким

Жалобы на сложную ситуацию в Крыму  не высказывают вслух  большинство население полуострова, столкнувшееся с неизведанными доселе проблемами в виде нехватки электроэнергии, дефицита продуктов, не работающего железнодорожного сообщения, как с материковой Украиной, так и с Россией, через Керченский пролив. Люди часами вынуждены простаивать в многокилометровых очередях, чтобы получить возможность добраться до большой России.
Постоянные отключения электричества характерны не только для столицы Крыма Симферополя, но и наблюдается в Севастополе, что может ставить под угрозу функционирование города, как военно-морской базы Черноморского флота РФ.
Вместе с тем, как сообщают корреспонденты «Би-би-си», население Крыма в целом не высказывает недовольства по поводу возникших трудностей, полагая, что главное сделано – Крым вернулся в Россию.
Крым1
Новые власти Крыма, получающие всемерную поддержку из России, тем ни менее вынуждены считаться с санкциями, наложенными Западом на Крым.
Не в последнюю очередь, именно по причине санкций осложнилась работа финансовых и банковских институтов полуострова. Падение курса рубля сказалось на росте инфляции и как следствие  на удорожании продуктов питания и их дефиците.
Крым5
Впрочем, подорожало все, включая товары длительного пользования и услуги. Жители Крыма звонят родственникам, друзьям, знакомым  в большую Россию и убеждаются, что положение в Крыму является зеркальным отображением ситуации, складывающейся в России. И вместе с тем, транспортные проблемы гораздо отчетливее выражены в Крыму.
Сбои возникают уже при попытке попасть в Крым.
Начиная с декабря прошлого года, железнодорожное сообщение осуществляется только до  приграничной станции Новоалексеевка. Дальше в континентальную Россию или на Украину поезда не идут.
Крым3
То же касается и автомобильного сообщения. Единственной дорогой в большую Россию остается Керченская переправа, которая в зимний период функционирует с частыми перебоями.
В итоге, чтобы пересечь Керченский пролив требуется не менее 20 часов ожидания в очереди, сидя в автомобиле, так как никаких инфраструктурных объектов, где люди могли бы скоротать время, до сих пор не создано.
Крым2
Ситуация, быть может и терпима в летнее время, а что говорить, если за бортом автомобиля четырёхградусный мороз?!
Зимой практически весь пассажирский и грузопоток осуществляется сухопутным путем. Жителям полуострова ничего другого не остается, как пересекать украинскую границу, со всеми вытекающими отсюда бюрократическими проволочками. Реально, если пытаться обойтись без дачи взяток, процесс пересечения границы может затянуться на недели.
Празднование Нового Года оказалось не очень радостным для большинства крымских семей, так как в прежнее время новогодние свечи использовались большей частью в качестве бутафории, в нынешней же реальности без свеч попросту невозможно  обойтись. И сами праздничные дни и позже все крупные города Крыма оказались лишенными электричества.
Крым4
В довершении во многих регионах не работала сотовая связь. О регулярной подаче в дома горячей и холодной воды – даже не приходится говорить. Крымчане испытывали в этом проблему еще во времена украинизации Крыма. Сейчас же болезни ЖКХ обрели хроническую форму.
С учетом того, что 80% электроэнергии и почти 100% питьевой воды полуостров получает из Украины  — вопрос жизнеобеспечения Крыма становится политическим.
После введения Западом санкций, Крым активно покидают высокотехнологичные компании, оперирующие в IT индустрии. Соответственно на полуострове прекращают работу банкоматы, происходят сбои в работе интернет серверов, отключается даже обычная телефонная связь. Регион, свое экономическое благополучие строящий на индустрии туризма лишается протока не только иностранных инвестиций, но и просто зарубежных туристов. В порты Крыма не заходя круизные лайнеры и даже воздушные суда имеют лимиты, связанные с запретом на полеты авиалайнеров западных компаний в Крым.
С 20 декабря 2014 года действуют тотальный запрет, наложенный администрацией США на экспорт в Крым продуктов питания, технологий, любых других  изделий и оборудования. Точно также, как это сделали страны Европейского Союза и Канада.
Большинству жителей Крыма известно о санкциях Запада, но это не мешает им по-прежнему любить президента Путина и радоваться праздничным дням.
Крым6
Пенсионеры, бюджетники, военнослужащие, составляющие большую часть населения Крыма, считают, что только выиграли от воссоединения полуострова с Россией. Представители малого бизнеса во многом не разделяют их оптимизма.
Жалобы на коррумпированность властей, перераспределяющих собственность в пользу родных и близких, на преследования инакомыслящих, крымских татар, словом все те болезни, которыми заражена большая Россия, тем ни менее не меняют общей атмосферы в Крыму. Жизнь продолжается.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика